扫一扫
关注微信公众号

路由器常见故障解决方法(2)
2008-04-11   中国IT实验室

网络设置问题

    路由器不能联通计算机的另一个原因,可能就是IP地址设置不当造成的,在路由器的使用手册中有路由器的默认IP地址和默认子网掩码等信息,我们可以根据使用手册手动设置IP地址,对IP地址不熟悉的读者也可以使用路由器的DHCP服务器功能,用路由器自动设置IP地址。

    1、手动设置IP地址

    以TP-LINK TL-R410路由器为例,我们需要按照TL-R410路由器的出厂默认管理地址输入:IP地址192.168.1.X(X范围2-254)、子网掩码255.255.255.0、默认网关192.168.1.1。具体方法是:

    ① 单击“开始”按钮中的“控制面板”,在“控制面板”窗口中打开“网络连接”,右键单击“本地连接”,选择“属性”选项,在属性对话框中双击“Internet协议(TCP/IP)”;

  

    ② 单击“使用下面的IP地址”,输入IP地址192.168.1.X(X范围2-254)、子网掩码255.255.255.0、默认网关192.168.1.1,确定即可。

   


    
    2、DHCP服务器自动设置IP地址

    DHCP是路由器的一个特殊功能,使用DHCP功能可以避免因手工设置IP地址及子网掩码所产生的错误,它的使用方法是:

    ① 单击“开始”按钮中的“控制面板”,在“控制面板”窗口中打开“网络连接”,右键单击“本地连接”,选择“属性”选项,在属性对话框中双击“Internet协议(TCP/IP)”,单击“自动获得IP地址”,单击“确定”;

  

    ② 在路由器管理界面单击左侧的“DHCP服务器”选项,在弹出的“DHCP设置”窗口中,单击“启用”按钮。“地址池开始地址”和“地址池结束地址”选项IP地址的第4段是用户可以任意输入的部分。我们可以分别输入100、200(需要注意的是输入的开始地址必需小于结束地址,而且开始地址不能是0、1,结束地址不能是255),设置完毕后单击“保存”按钮。关闭计算机和路由器,断开电源后重新打开,再次启动计算机。

    

热词搜索:

上一篇:病毒加壳工具网上泛滥 任何人能"自制"病毒
下一篇:路由器常见故障解决方法(3)

分享到: 收藏
评论内容