扫一扫
关注微信公众号

用大数据实现数据中心IT立体监控
2015-04-17   中国IT运维网

  IT监控其实是一个老话题,监控数据中心服务器、网络设备等的运行状况,以保证企业业务能够连续不中断地运行。从产品角度上讲,IT监控主要集中在数据中心,包括网络、服务器、网络设备、应用等。如果把IT监控比作是一位体检医生,那么这个“医生”就是在不停地为整个系统做健康检查,告诉系统检查结果。当然,如果这名“医生”能够在检查之后,通过数据分析把系统的未来趋势和优化方法等一并告之,则已进入ITOA的范畴,就是根据IT监控的数据分析情况进行具体的资源调度和运营分析。
  步入云时代后,用户对服务器、链路、服务响应的需求以及对业务系统可靠性、良好体验性的要求越来越高,企业对IT监控提出了更高的要求。云计算模式下新的数据中心IT架构面临着多种问题:IT系统过于复杂的顽疾已然让IT团队大感头痛,而云计算软件平台的开放性和兼容性、系统的运维和管理、网络虚拟化和统一交换技术的使用又让新问题层出不穷,而这些都与IT监控有着千丝万缕的联系。IT监控细粒度、深度分析的需求与传统监控方法能力有限之间的矛盾,始终困扰着IT监控领域,使得用户需求和产品之间不能完美适配。
  过去我们很容易过于把目光聚焦在某些重点应用监控和一些重要业务的警报,但是,许多业务正在变得越来越分散,甚至现在需要监控的网络链路会多达几百条、设备会多达上千台,因此今天所有的监控都很关键,这对IT监控系统是个难题。在企业运营过程中,也许每一天都有关键终端任务迁移到网络中,同时他们所依赖的服务会以私有云或混合云的方式发布供用户使用。这其中每个环节的瑕疵都可能会导致系统故障,都会影响到企业业务开展和用户的访问体验。只有对这些环节的数据进行监测、采集、分析,才能快速发现故障,准确定位问题,保证企业业务的连续性,实现用户体验的优化。
  虽然看起来传统网管软件或者数据中心厂商也提供了基于数据中心的监控解决方案,但这些方案本身就是有限监控,部署也是分散的,并且其监控方案仅围绕设备的运行状况,关注的是服务器、存储、网络等设备是否健康。而对于采集到的数据,基本上不会再进行分析整理,因此也谈不上如何利用这些数据提高系统可用性和对系统进行优化。另一个侧面是,当前数据中心已经步入大数据时代,面对其产生的海量数据,传统IT监控软件数据采集都已经乏力,更不用说再进行分析整理。
  正是源于对云时代IT监控需求的深刻理解,美信科技(www.mxsoft.com)利用自身的技术优势,基于云计算和大数据的设计理念,开发出CreCloud云网管整体IT监控平台,一站式快速解决海量设备的实时监控难题。CreCloud云网管采用自主研发的先进技术、面向大数据设计的BigRiverDB数据库,不仅保证设备的健康运行,还能在数据分析的基础上感知应用性能的变化和IT变化,改善用户的实际体验和IT运营。CreCloud云网管在市场上不断得到认可,成功跻身国内IT监控市场第一阵营,并将中石油、中海油、住建部、华夏基金、国家电力等高端行业的建设项目收入囊中,为其提供优质、高效的IT监控服务。

热词搜索:

上一篇:云计算时代数据中心如何布局?
下一篇:数据中心降低PUE:需因地制宜 中小数据中心大有可为

分享到: 收藏
评论内容