扫一扫
关注微信公众号

五招帮你降低数据中心能耗
2010-11-26   网络

当Gartner的市场研究和咨询部门决定从“2011重大战略”名单中去掉“绿色数据中心”时,遭到很多质疑和反对。然而,坦率地说,对这一决定我并不感到十分惊讶,因为提高能源效率、空间优化、基础设施整合和妥善处理过时的技术,这些需求已经成为主流,对IT经理来说早已司空见惯。换句话说,提高能源效率受到越来越多的关注,不再是个别企业的需求。

  Gartner的这一决定表现出降低能耗在数据中心整体设计中的迫切性。根据Gartner的数据,到2012年降低能耗的趋势会朝着高密度设计的方向发展--包括数据中心的服务器密度、供电以及制冷设备的密度。原因很简单,如果照目前的趋势继续下去,一台服务器运行3年以上所需要的电力成本,将超过这台机器本身的价格。这个问题足以让人警醒。

  Gartner首席基础设施研究员Dave Cappuccio表示,“根据现在的电费标准,在一台40千瓦的机架上,每台服务器每年要花费的能源成本将超过5400美元。”

  他还谈道,与现在的数据中心相比,高密度的设计将会使数据中心的容量增加3倍,并节省60%的使用空间。

  Gartner给出5条减少能耗的建议,你可以试试看:

  1.采用基于机架的制冷方式来冷却高密度设备,这可以降低高达15%的能耗;

  2.只建设和供应必要的设备,减少对不必要设备的采购和电力成本;

  3.为空调系统安装一个节能器,利用冷天室外空气的冷量对数据中心进行降温,这样你就有了不花钱的冷能来源;

  4.仔细检查数据中心的布局,使其利于空气流动;

  5.尽可能的使用虚拟化,尤其是那些耗电很多的硬件设备。

热词搜索:

上一篇:清扫服务器虚拟化的六大误区
下一篇:虚拟化系统的安全风险该如何来降低?

分享到: 收藏
评论内容