扫一扫
关注微信公众号

教你小型企业如何能够节约存储开支
2010-05-19   网络

经济形势不容乐观,在情况有所好转之前仍然在不断恶化,这也将意味着至少明年还将更加紧缩开支。

与此同时,小型企业需要保存和保护的数据量却在飞速增长,这让小型IT部门面对着“投入更少、产出更多”的巨大压力。

IDC分析师Justin Jaffe表示:“美国经济的衰退对中小企业的技术采购计划产生了重大影响。有38%的小型企业将有可能推出IT开支,42%的中型企业将有可能削减IT 开支。”

然而,据IDC对IT用户的多方面研究调查发现,存储是少数几个用户不愿意削减开支的项目之一。

SaaS帮忙减少存储量

虽然存储开支没有大幅地缩减,但是找到一种节约成本的方法仍然是很重要的。最有效的方法之一就是现在非常盛行的存储即服务(SaaS)技术。从不同方面说,SaaS包括在线存储服务、云计算和其他一些技术。

虽然这些概念有着一些区别,但是整体的理念是让企业能够从备份、灾难恢复和长期记录保留技术中受益,并且不用担心采购、安装和维护其中涉及的硬件或者软件。他们只需要通过网络访问他们需要的应用就可以了。

SaaS之所以迅速普及开来是因为小型企业需要保存容量不断增长的数据和数字文件。据IDC预计,SaaS容量将从2007年的174TB增长到 2012年的2.1EB,其中大部分容量是被在线备份和归档服务所使用。

Gartner分析师Sharon Mertz表示:“在过去十几年间SaaS的应用在不断扩大,而且最近三四年SaaS模块也开始受到人们的青睐。”

其中之一就是EMC的Mozy,你可以在Mozy获得2GB的免费在线备份容量,超过这个容量则需要以每人每月的标准支付费用。

Mozy首席运营官Vance Checketts表示:“Mozy拥有众多用户,从通用电气公司这样的跨国企业到家庭办公用户,但增长速度最快的还是要数小型企业用户。”

其他提供在线备份服务的厂商还包括赛门铁克的Backup.com、Pro Softnet的iBackup.com以及希捷的i365.com。基本上主要的存储厂商都推出了多款小型SaaS产品,这也明确表明了SaaS技术强劲的发展趋势。

虚拟化减轻存储负担

另外一个小型企业可能获得高投资回报率的领域就是存储虚拟化。

Illuminata分析师John Webster表示:“IT管理者将面对开支削减的同时却又必须增加容量的严峻挑战。而存储虚拟化可以增加在现有硬件平台上的用户数量。”

存储虚拟化的概念实际上是将多个存储设备组成一个存储池,在这里你可以实施集中管理,从而让管理和备份这些设备变得更轻松。

目前为小型企业提供存储虚拟化解决方案的厂商包括iSCSI厂商LeftHand以及EqualLogic。这两家厂商都提供了能够通过现有以太网连接进行操作的SAN架构,而不需要购买昂贵的光纤通道网络。

惠普公司明智地在他们的Proliant服务器中集成了LeftHand产品,这样任何已经在虚拟服务器环境下采用了惠普Proliant服务器的小型企业用户就可以向环境中增加一个虚拟SAN。

惠普入门级存储产品总监Lee Johns表示:“LeftHand的SAN软件可以在安装了虚拟机的惠普Proliant服务器中运行。LeftHand产品的虚拟化功能再加上 Proliant服务器,两者为用户提供了一个易于管理、集成虚拟服务器和存储的解决方案。”

固态盘的应用

固态盘技术消除了标准硬盘的延迟问题。现有的高速处理器和内存受到了磁盘低读取速率的严重阻碍。由于固态盘没有活动部件,所以它相对更加可靠,而且能耗更低。

网络存储工业协会(Storage Networking Industry Association)下SSSI主席Phil Mills表示:“固态盘能够消除硬盘存储长期以来存储的性能差距。”

他还表示:“这种性能差距现在仍然存储,因为服务器处理速度越来越高,而使用旋转磁盘以及机械读写磁头的存储系统却无法保持一致步伐。”

因此,服务器和存储阵列花费大量时间在完成读取和写入操作上,严重影响了系统性能。

IDC报告称,2007年固态盘市场总收入4亿美元,预计每年将有超过70%的增长率,预计到2012年市场收入将突破57亿美元。

就目前来说,成本仍然是固态盘技术的一大缺点。例如,英特尔批量优惠(1000部甚至更高的订单)的固态盘产品售价为每部595美元。80GB容量的固态盘要比普通80GB硬盘高出许多。不过,在过去的6个月中固态盘的价格下滑了45%。

EMC技术咨询师Dave Nicolson表示:“用不了多久,我们都将使用闪存驱动器技术。现在市场中有越来越多的闪存制造商,这样未来12个月内价格下滑的力度将更大。”

现在有很多家厂商都推出了固态盘产品,其中包括希捷、英特尔、三星、美光和STEC等,而且将有更多的厂商加入到这个行列中来,从而促使固态盘价格在2009年的下滑。

英特尔公司创始人Groden Moore表示:“计算技术发展历史上有为数不多的几次新技术对改变PC平台和用户体验起到关键扭转作用,而固态盘就具备这个实力,其他我所能想到的任何其他技术都不能做到这一点。”

热词搜索:

上一篇:存储虚拟化成为虚拟服务器发展支柱
下一篇:磁盘阵列也能染毒 实际案例助您防范

分享到: 收藏
评论内容