扫一扫
关注微信公众号

存储虚拟化成为虚拟服务器发展支柱
2010-05-19   网络

服务器虚拟化对于虚拟化软件和存储网络厂商来说一直是一项不错的业务,但是对于数据存储用户来说,它却是一件麻烦事,因为不断增加的虚拟机要求额外 的存储容量和其他方法来避免虚拟服务器环境可能导致的利用率和性能降低的问题(查看文章:服务器虚拟化给存储网络带来商机)。

据存储行业的某些业内人士称,这个问题的解决方案之一就是存储虚拟化。

统一存储厂商Reldata首席执行官Steven Murphy表示,目前市场中有很多存储解决方案因为能够对未利用的资产进行虚拟化而缓解以上这些问题。Murphy表示,需要考察的一方面就是任何一家 存储厂商在对服务器和存储进行完全虚拟化以利用存储资产(尤其是多厂商资产)方面能给用户带来多大的好处。

Murphy表示:“企业应该意识到,在实施新的虚拟化技术的时候,他们必须制定一项分配存储容量的策略。很多企业发现,最有效的策略之一就是将实 施多厂商存储整合作为他们架构的一部分。”

服务器虚拟化与存储资源之间的搭配不当将会给通过提高虚拟机密度最大限度利用虚拟基础架构带来更大压力。增加的密度会给已经十分有限的存储基础架构 带来更大压力。

Paragon Software业务开发经理Koka Sexton表示:“IT经理们不得不凭借更少的可用资源从更大限度上利用现有基础架构,这迫使他们寻找新的方法来重新对分配存储中的空闲容量以节约硬件 资源。IT经理们正在学着如何更深入地分析他们的虚拟基础架构并通过将数据迁移到低性能驱动器中来释放资源。”

当服务器-存储的I/O瓶颈影响虚拟机性能的时候往往就会出现某些问题,因为很多传统存储架构并不能有效地管理由虚拟机产生的随机I/O模式。

Murphy表示:“虚拟机服务器产生了不同于单台服务器的I/O模式。尽管模式是不同的,但是存储阵列产品却一直在应对这一难题,因为必须为多台 物理服务器提供服务,而这实际上产生了类似的模式。”

Nexenta公司营销总监Michael Williams提醒说,并非所有的应用都应该被虚拟化。他说:“比如,一位用户有一台物理服务器的硬盘中几乎都是操作系统文件。对于传统存储来说,对一 台有着7个虚拟机的服务器进行虚拟化意味着用户需要保存7个操作系统的副本。当虚拟机在服务器之间迁移的时候,调节性能就变得非常困难。因此很多应用—— 例如作为企业机构命脉的交易应用——是不适合虚拟化的。”

选择合适的存储网络环境

据Sexton表示,在为虚拟环境选择一款存储系统时需要考虑的一些关键因素包括:确保存储用户非常了解他们计划使用的虚拟平台,以及确保系统可以 按照他们的需求进行扩展。

Sexton表示:“总的来说,主机上的虚拟机越多,你需要的NIC就越多。然而,这些虚拟机的网络工作负载是最大的影响。例如,如果虚拟机的负载 很小,那么你需要的NIC就很少;如果虚拟机的负载很大,你将需要更多的NIC。因此,在网络成为虚拟主机的难题之前可能你就会遇到其他资源瓶颈。”

Murphy表示,在为虚拟化环境选择存储的时候需要考虑两个关键因素。首先是新架构能够轻松实施和分配虚拟机而不会影响应用架构的能力。其次是通 过整合块和文件存储容量来提高存储利用率和提升性能。

Williams指出,存储虚拟化还可以节约硬件资源并让分级存储保存更少的关键数据。“存储虚拟化帮助用户节省大量的成本,因为它可以利用任何硬 件整合,将初始成本和后续成本降至最低。”

Sexton表示:“存储虚拟化实现了对高度可用的数据实施快速恢复,提供了内嵌的测量工具帮助分析存储使用和创建标准,能够将虚拟机迁移到更低的 存储层这样高性能驱动器可以被用于目前的项目中。”

新兴的存储虚拟化技术

存储厂商也强调了一些可以进一步减少虚拟瓶颈的新兴技术。

3PAR软件产品营销总监Vish Mulchand提到了基于阵列控制器的块虚拟化,这项技术可以部署自动精简配置和动态优化等技术,包括在不同磁盘驱动器之间卷级非破坏性数据迁移、非破 坏性的RAID级变更以及在传统驱动器上非破坏性的数据替换。

Mulchand表示:“最近在块级虚拟化领域所取得的突破提供了额外的精简功能:冗余-精简的切换、在块层级对用户数据和拷贝/快照数据进行空间 回收、通过智能主机文件系统集成进行的空间回收。此外,块级虚拟化还为未来在非破坏性子卷数据迁移的发展进步打下了基础。”

Williams认为固态盘之所以受到人们的青睐是因为它能够支持虚拟桌面等虚拟化技术。他还很看好Sun的ZFS文件系统以及10Gb以太网—— 如果设计合理的话,10Gb以太网会在与光纤通道相同的性能范围内取代运行在iSCSI的存储虚拟化。

热词搜索:

上一篇:数据备份与数据归档冷热状态本质区别
下一篇:教你小型企业如何能够节约存储开支

分享到: 收藏
评论内容