扫一扫
关注微信公众号

简述:数据中心机房监控解决方案
2010-02-24   KEDACOM

 

  1.1前述

  在信息化的时代,构成网络核心的许多关键设备对运行环境有着十分严格的要求,因而必须按国家相关标准和具体需要建立包含供配电、UPS、空调、消防、保安、漏水检测等环境保障设备的机房系统。机房系统的可靠与否直接关系着网络能否正常、持久、稳定的运行。因此,机房系统保障设备、环境监控系统与视频监控系统的结合得到了日益广泛的应用。

  机房一般需要24小时的运行,但很多系统都无法在每个机房安排专人值守,需要部署功能完备的远程监控系统实现机房无人值守。以下方案就是一个典型的无人值守远程监控系统。

  1.2组网示意图

1

  1.3组网说明

  每个机房配置一台KDM2400编码器,它作为整个机房监控的主设备,负责接收摄像机的模拟信号,进行模数转换、编码器压缩、传输。同时提供云台、镜头等设备的控制接口(RS232/RS422/RS485),接收中心的指令控制云台、镜头这些设备的动作。

  机房中需要配置一些开关量传感器,如:温度感应器、烟雾感应器以及湿度感应器,这些感应器针对一种环境参数设有阀值,当这个参数的值超过阀值时,传感器输出一个电平变化信号作为告警信号,这个告警信号通过编码器上的并口(提供4个开关量输入、3个开关量输出)传送到中心实现远程告警。中心点可以利用开关量输出对传感器进行复位。

  机房一般还需配置环境参数采集系统,可将机房的环境参数值采集后送到中心,以便提前做出措施,避免出现紧急情况后再亡羊补牢。需传输的环境参数值是具体的数值而不是一个简单的电平信号,如:温度具体是40摄氏度还是41度。环境参数采集系统一般提供RS232接口,可通过KDM2400编码器提供的透明RS232串口通道实现环境参数的传输,数据传递到中心点后,由环境参数处理系统进行处理。当然,如果线路允许,环境参数数据也可独立传输到中心环境参数处理系统,若发现问题可以向监控系统发布指令,利用摄像机进行搜索以发现可疑地点。

  出于对安全的要求,机房可以配置门禁系统。维护人员需要进入远端机房时,可以采取两种方式:

  A、自己读卡或者输入密码后开门进入;

  B、输入密码后仍需由中心点的管理人员操作将门打开——这种方式可以把门禁系统和监控系统相连,除了提供门锁的开合外,还能将刷卡记录实时或者定期的传送到中心点保存。

  KDM2400可通过以太网或者E1线路接入到监控中心。监控中心配置KDM2010中心控制服务器、KDM2020数字录像服务器、KDM2030网管服务器、KDM2500硬件解码器、矩阵、电视墙等设备。

  KDM2010作为整个监控系统的控制中心,具有用户管理、设备管理等管理功能。通过内置的码流转发模块,可接收远端点的码流并进行转发。

  KDM2500是一台硬件的解码器,可以实现1到2路视频流的解码。远端的各个视频信号经过KDM2010控制转发到KDM2500后,由KDM2500负责解成模拟视频信号发送到视频矩阵,最终输出到电视墙。

  KDM2020负责接收码流并进行录像,同时支持录像查找及点播功能,如:根据告警日志查找相应的图像资料。KDM2030则提供整个监控系统的告警、日志等功能。

  利用这个系统,只需在监控中心配备24小时的值守人员,而各个远端机房都实现了无人值守。机房的图像及各类相关参数都能够实时的传输到监控中心,监控中心也能够对机房的相关设备进行反向控制。实现了一个安全、高效、可靠的机房监控系统。

 

热词搜索:

上一篇:解密数据中心安全生物识别技术
下一篇:如何对数据中心网络进行监控和管理

分享到: 收藏
评论内容