扫一扫
关注微信公众号

私房秘籍 让服务器远程维护顺畅到底
2008-04-08   IT168

 为了保证服务器系统能够始终高效地运行,定期对其进行维护是一项必不可少的“功课”。可是遇到节假日时,网络管理人员不可能时时刻刻地呆在服务器现场旁边,于是多数网络管理人员纷纷采用了各种各样的远程维护秘籍,来对服务器系统进行异地管理与维护。这不,笔者自然也不例外,下面就是笔者在异地维护过程中总结出来的一些服务器远程维护私房秘籍,希望能对各位网络管理人员带来帮助。

1、启用隐藏共享,解决找不到路径错误

    相信每一位专业性的网络管理人员,平时需要维护的工作站和服务器数量肯定比较多,为了提高维护的效率,不少网络管理人员肯定会想方设法地使用类似DameWare之类的远程控制工具,对服务器或工作站进行远程维护。可是在进行远程维护的过程中,许多网络管理人员肯定会经常遭遇到“找不到网络路径”的故障提示,这样一来他们常常无法对服务器或工作站远程登录进行维护。那么为什么在远程维护服务器的过程中,我们总会碰到“找不到网络路径”的故障提示呢?万一我们日后遭遇到这样的远程维护麻烦时,我们该如何进行有效应对,从而提高服务器或工作站的远程维护效率呢?

    事实上,当我们使用类似DameWare之类的远程控制工具,企图对服务器或工作站进行远程维护时,许多远程维护工具往往需要向服务器中的“ADMIN$”隐藏共享目录中复制一些远程控制文件,远程控制程序的远程维护功能才会被激活,那样的话网络管理人员才能进行正常的远程维护操作。倘若服务器或工作站系统中的默认“ADMIN$”共享服务被不小心停止的话,那么远程维护工具将无法将一些核心控制文件复制到服务器中的“ADMIN$”隐藏共享目录下面,这样一来我们在远程维护服务器的过程中就容易出现“找不到网络路径”的故障提示了。弄清楚了该故障提示的症结后,我们下面就好解决该故障了,只要通过修改相关的注册表键值就能实现,下面就是具体的实现步骤:

    首先以超级管理员身份登录进服务器系统,并在该系统桌面中单击“开始”按钮,从弹出的系统“开始”菜单中执行“运行”命令,在随后出现的运行对话框中,输入注册表编辑命令“regedit”,单击“确定”按钮后,打开服务器系统的注册表编辑窗口;

    其次在该注册表编辑窗口的左侧显示区域,用鼠标双击“HKEY_LOCAL_MACHINE”子键,从随后弹出的注册表分支下面依次选中“SYSTEMCurrentControlSetServicesLanmanServerParameters”注册表子项(如图1所示), 在对应“Parameters”子项的右侧显示区域中,检查一下是否存在“AutoShareServer”键值和“AutoShare Wks”键值,要是发现它们存在的话,我们必须及时将它们选中并执行“删除”命令,以便将它们删除掉,最后重新启动一下远程服务器系统,那样一来该服务器系统中的“ADMIN$”默认隐藏共享就能正常工作了;

 
图1

    之后,当我们再次尝试使用DameWare之类的专业工具进行远程登录服务器时,就不会碰到类似“找不到网络路径”的故障提示了。

 #p#副标题#e#

 

2、确保端口唯一,谨防无法远程登录

    不少网络管理人员为了方便在家中就能对单位的服务器进行远程维护,他们常常会在单位服务器系统中安装好“远程管理”功能组件,以便日后能通过IE浏览器窗口就能远程登录到单位服务器的WEB管理页面,从而方便进行异地维护操作。不过,要实现从外网管理内网服务器的目的,我们往往还需要在单位局域网路由器中设置好“远程管理”功能,特别是要设置好该功能缺省状态下使用的8098服务端口号。可是,当笔者尝试将单位局域网路由器的“远程管理”服务端口设置成缺省状态下的“8098”时,发现通过IE浏览器窗口始终没有办法远程登录到单位局域网中的服务器WEB管理页面,这么一来笔者自然就无法对单位服务器进行异地维护和管理了。

    来到单位局域网中,笔者随意从单位局域网中找了一台工作站,并尝试从该工作站系统远程登录单位服务器的WEB管理页面,测试发现单位局域网中的任何一台工作站都能顺利地远程登录进服务器系统对其进行远程维护,那么为什么在家中就不能远程登录单位服务器呢?考虑到单位内部的工作站能够远程访问服务器,因此笔者基本排除了单位局域网服务器自身存在问题以及局域网内部存在问题,经过进一步排查,笔者估计无法在家中远程登录单位服务器的原因很可能是由单位局域网的公网接入部分引起的。

    因为单位局域网网络是直接通过路由器与公网连接的,笔者在局域网中的一台工作站中远程登录进路由器的后台管理界面后,仔细对路由器的各项参数选项进行了检查,并没有找到任何值得怀疑的地方,当检查到路由器的服务端口是“8098”时,笔者突然想到该端口号码会不会与单位服务器的WEB连接接口使用的端口号码相同呢?来到单位服务器旁,笔者对其WEB连接端口号码进行了检查,果然发现路由器的服务端口与单位服务器的端口号码发生了冲突,很明显外网的工作站无法登录内网服务器就是由于端口冲突造成的。

    找到了故障原因后,我们就能迅速解决故障了。解决的方法很简单,一般有两种选择:一种选择是直接修改单位服务器的WEB连接接口,将其使用的端口号码改成与其他网络服务不相冲突的唯一号码,避免与路由器的远程管理服务端口发生冲突,第二种选择是直接登录进路由器的后台管理界面,找到远程管理功能服务端口设置选项,将该端口号码修改成与其他网络服务不相冲突的唯一号码就可以了。一旦确保服务端口不相冲突后,我们就能在家中通过IE浏览器来顺利地远程登录到单位服务器的后台管理界面,对其进行异地维护操作和管理了。

 #p#副标题#e#

 

3、控制连接数量,提高服务器反应能力

    在局域网环境中,常常会有多台工作站同时与服务器建立连接请求,如果服务器自身性能配置很高的话,每一台工作站与服务器的连接性能可能都不错,可是一旦服务器自身性能配置不是很高的话,那么服务器就无法为每一个连接请求分配足够的系统资源,那样一来有的工作站与服务器建立连接时,就会明显感觉到服务器的反应能力在下降,当有无限个网络连接请求发往服务器时,服务器系统可能会存在瘫痪的危险。为了让服务器系统的反应能力始终保持高效,我们可以按照如下步骤适当控制服务器系统的并发连接请求数量,以便服务器系统能够一心一意地处理好有限的几个网络连接请求:

    首先以具有管理员权限的帐号登录进目标服务器系统,并在该系统桌面中用鼠标逐一单击“开始”、“运行”命令,从弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“regedit”,单击“确定”按钮后,进入到服务器系统的注册表编辑窗口;

    在该注册表编辑窗口的左侧显示区域,先用鼠标双击其中的“HKEY_LOCAL_MACHINE”注册表分支选项,从其后展开的分支下面用鼠标依次选中“SYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters”注册表子项,在“parameters”子项所对应的右侧显示区域中,检查一下是否存在一个名为“MaxMptCt”双字节值,该注册表键值就是用来控制服务器与工作站之间可以存在的并发连接请求数量的;

    要是找不到“MaxMptCt”双字节值时,我们不妨用鼠标右键单击“parameters”注册表子项,从随后弹出的右键菜单中依次执行“新建”、“Dword值”命令,再将新创建的双字节值名称设置为“MaxMptCt”;

    用鼠标双击前面创建好的“MaxMptCt”双字节值,打开如图2所示的数值设置对话框, 在该设置对话框中输入合适数字,就能达到控制服务器同时创建的连接请求数量了;默认状态下,我们一般将“MaxMptCt”双字节数值设置为“125”,如果服务器自身的性能配置比较高的话,还可以适当提高这一数值,以便充分发挥服务器高配置的作用,设置好合适数字后,单击“确定”按钮,并按键盘上的F5功能键刷新一下服务器系统的注册表,就能实现控制连接数量、提高服务器反应能力的目的了。

 

图2

 

 4、限制连接时间,提高服务器运行效率

    当对服务器的连接数量进行限制后,后面的连接请求往往需要等前面的连接请求断开后,才能与服务器系统成功进行连接,要是前面的连接请求迟迟不与服务器断开的话,那么后面的连接请求就没办法与服务器建立连接了。事实上,每一个与服务器保持连接的请求在默认状态下都会有15分钟左右的连接时间,但多数连接在成功连接之后往往一直处于空闲等待状态,如果我们能够想办法将这些空闲的连接及时从服务器中断开来的话,我们就能让服务器处理更多的网络连接请求,那样的话服务器的运行效率就会更高;其实,按照如下步骤进行设置,就能及时断开每一个空闲连接的连接状态:

    首先以具有管理员权限的帐号登录进目标服务器系统,并在该系统桌面中用鼠标逐一单击“开始”、“运行”命令,从弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“regedit”,单击“确定”按钮后,进入到服务器系统的注册表编辑窗口;

    在该注册表编辑窗口的左侧显示区域,先用鼠标双击其中的“HKEY_LOCAL_MACHINE”注册表分支选项,从其后展开的分支下面用鼠标依次选中“SYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters”注册表子项,在“parameters”子项所对应的右侧显示区域中,检查一下是否存在一个名为“Auto Disconnect”双字节值,该注册表键值就是用来控制服务器与工作站之间的连接等待时间的;

    要是找不到“Auto Disconnect”双字节值时,我们不妨用鼠标右键单击“parameters”注册表子项,从随后弹出的右键菜单中依次执行“新建”、“Dword值”命令,再将新创建的双字节值名称设置为“Auto Disconnect”;

 
图3

   用鼠标双击前面创建好的“Auto Disconnect”双字节值,打开如图3所示的数值设置对话框, 在该设置对话框中输入数字“1”,并单击“确定”按钮,再按键盘上的F5功能键刷新一下服务器系统的注册表,就能实现限制连接时间、提高服务器运行效率的目的了。

热词搜索:

上一篇:服务器应用之“远程桌面连接”(操作篇)
下一篇:让网管“减负”到底:远程备份磁盘分区

分享到: 收藏
评论内容