扫一扫
关注微信公众号

企业部署VoIP前应先考虑的五个问题
2010-03-17   网络

随着经济的持续低迷,目前全球企业正在掀起一股换用VoIP语音通讯系统降低通讯费的热潮,研究指出,北美企业使用VoIP的总数在2010年前将 升至目前的两倍IP PBX销量更可望达到20亿美元的规模。虽然VoIP市场如此火热,但企业在使用这一新的通讯技术前切勿急躁,首先要提升外网带宽及稳定性,接着要评估公 司内部局域网络架构,然后计算换成VoIP之后带来的财务收益,最后在可行条件下才能享用VoIP带来的优点。

建议企业在换用VoIP前,应先考虑以下五个问题:

1.你的网络布线是否合格

企业内部网络布线的等级是很重要的。由于网络语音需要占用额外带宽来提升语音品质,所以想要获得最佳语音品质,建议使用CAT- 5e(100M)或CAT-6(1G)的网线。根据经验,许多VoIP系统的问题,大部分都在因为使用了错误规格的网线,或是使用了劣质网线造成的。特别 是国内一些企业在布线时根本就没有请正规施工商,这些马路施工队偷工减料使用各种劣质网线,让企业蒙受损失。

2.目前企业的互联网带宽规格

一般中小企业的互联网络带宽都不会太高,在使用VoIP前,可能需要考虑先将互联网带宽升级。如果企业内部超过10人以上使用VoIP,我们建议至 少需要一条1M光纤专线或更高规格的互联网线路来专供使用。此外,现在中国电信新推出的VDSL也可试下。

3.路由器能针对语音优化且完全支持QoS及虚拟局域网络

这个问题的提出就是针对目前国内企业局域网管理混乱的,如果企业网络本身就很不稳定。P2P或是内网攻击、病毒就已经让整个企业网络不能正常访问互 联网了,那又如何让VoIP语音正常工作呢?答案是需要对现有路由器进行升级。企业布署VoIP也需要评估QoS(Quality of Service)是如何在你的网络架构中定义与传输的。VoIP语音的品质能直接受到网路延迟与封包延迟的影响,不稳定的线路甚至可能造成VoIP语音断 线。

此外,独立划出一个虚拟局域网络(VLAN)来专司语音流量带宽使用也是非常重要。在升级VoIP前,进行网络多方面可靠性测试将是非常必要的程序 之一。

4.需要一套独立的语音布线架构

仅管VoIP是运行在IP网络上的,但不代表你可以把它跟现有的网络合并在一起。CTO应该考虑有多少现有线路需要更换,需要支持多少个内部语音通 话用户,还有估计对这些IP话机所在位置进行布线配套施工的困难度,最后考虑是否应该建设专供VoIP使用独立布线系统。

另外还有一点有关布线的考虑,企业也要评估是否布署以太网供电系统(PoE)来对新的VoIP电话机供电。当然了,你也可以将它们的电源插头插在墙 上的交流电插座上,但这样可能会有些不可靠,一旦发生停电,那公司的对外通话将要被中断。

5.对于已有的传统电话机如何处理?

对于现有的传真线路与传统电话机系统,建议继续保留。如果一定要更换,那也需要制定一套完善计划来决定哪些线路以及传统电话机需要继续保留或拆除。 因为VoIP PBX的电话机可能对于某些特殊拨号不持持,可能会发生某些特殊号码无法拨打的情况发生,因此保留多少传统电话线路是必须要谨慎评估的。

在国外,现有电话号码有些是可以转换到全新的VoIP系统的,但也不是全部都可以。至于在国内,碍于政策法规限制,目前是不可行的。企业建设 VoIP,需要考虑以上5点之后再研究一套规划措施,才能循序渐进降低建设过程中的障碍。我们提出最后一个总结,中小企业应用VoIP应先从局域网络优化 着手,评估各项因素来整合数字与传统电话,建设一套混合式电话系统才是最理想的策略。

热词搜索:

上一篇:解析802.11n对网络连接的革命性影响
下一篇:IPv6和VoIP的微妙关系及其日后发展

分享到: 收藏
评论内容