扫一扫
关注微信公众号

关于VPN、APN、VPDN概念的详细介绍
2010-02-25   网络

什么是VPN?

其实,虚拟专用网 (VPN)技术并不是什么新鲜事物,早在 1993年,欧洲虚拟专用网联盟( EVUA)成立,力图在全欧洲范围内推广 VPN 。 Internet的迅猛发展以及应用越来越广泛的电子商务给 VPN带来了新的市场生机,电子商务和移动办公的安全性需求,使得VPN 开始遍布全世界。

VPN(Virtual Private Network)技术是指采用隧道技术以及加密、身份认证等方法,在公众网络上构建专用网络的技术,数据通过安全的“ 加密管道 ” 在公众网络中传播。

公 众信息网是对整个社会开放的公众基础网络,具有覆盖范围广、速度快、费用低、使用方便等特点。VPN 技术利用公众信息网中传输 ,就如同在茫茫的广域网中为用户拉出一条专线。对于用户来讲,公众网络起到了“ 虚拟专用 ” 的效果。通过 VPN,网络对每个使用者也是专用的。也就是说, VPN根据使用者的身份和权限,直接将使用者接入他所应该接触的信息中。所以VPN 对于每个用户,也是 “ 专用 ”的,这一点应该是 VPN给用户带来的最明显的变化。

什么是APN?

APN(Access PointName),即“接入点名称”,用来标识GPRS的业务种类,目前分为两大类:CMWAP(通过GPRS访问WAP业务)、CMNET(除了 WAP以外的服务目前都用CMNET,比如连接因特网等)。

什么是VPDN?

VPDN(Virtual PrivateDial-Network),即“V信通”业务,基于中国宽带网,用户只要拨打中国电信“V信通”特服号“17979”,利用安全的 L2TP隧道传输协议,就可以在现有的拨号网络上构建一条虚拟的、不受外界干扰的专用通道,从而安全访问企业内部网资源。

如 何申请APN或VPDN?

申请APN或VPDN在一般的营业厅是无法办理的,需到相关的数据部门、大客户服务部或集群部 门办理。目前,APN或VPDN的收费没成统一标准,在申请时可向当地运营商咨询。运营商收取APN或VPDN费用,主要因素是建立此域以及域的维护费 用。如果你使用的的APN/VPDN卡非常多,运营商可能会为您免费建立此域,免收APN/VPDN费用。如果办理的卡少,就会收取一些月租费了。

在 企业用户使用无线传输时,建议申请APN/VPDN,申请APN/VPDN后,域内的用户只能相互访问,与外界完全隔离,可以提供较高的安全性。

有 时没有申请APN/VPDN情况下,两张SIM卡可以互相访问。原因是,当两张卡在相同的地方通过同一个SGSN登录GGSN时,两张SIM卡可以互相访 问。此种方式在测试时可以使用。

组建采用APN服务(GPRS/CDMA)的VPN,和第三方提供的DTU以达到满足项目实施的需要。

热词搜索:

上一篇:L2TP协议与IPSec在VPN网络中的应用
下一篇:SSLVPN的介绍、优势、不足及发展

分享到: 收藏
评论内容