扫一扫
关注微信公众号

Gartner:移动设备厂商不可忽视的智能手机技术及功能
2016-06-21   中国IT运维网

Gartner 研究总监Roberta Cozza/
Gartner首席研究分析师吕俊宽(CK Lu)

  智能手机市场日益复杂且瞬息万变,市场的成熟度以及商品化的程度也越来越高。在这样一个成熟的市场中,虽然智能手机功能已逐渐随着技术提升而得到强化,但用户往往忽略了其中的重要性。
  近日,Gartner选出了的前十大智能手机技术与性能。在我看来,这些技术与性能不但能为用户带来更惊艳的体验,还可以为设备厂商开展新的商业模式。那我会以问答的方式来对这个话题做阐述。

  问:如何评选2016年与2017年前十大智能手机技术及功能?
  答:我们所选出的技术及功能,都是移动设备厂商在发展与转变中所不容忽视的。
  Gartner选出的2016与2017年前十大技术及功能包括:
  ·快速充电
  ·无线充电
  ·增强现实与虚拟现实
  ·多镜头相机解决方案
  ·传感器:生物特征识别与技术·虚拟个人助手(VPAs )·软性/曲面显示器
  ·Wi-Fi 802.11标准
  ·USB Type-C
  ·嵌入式SIM卡(e-SIM卡)
  我们的研究团队重点观察了这些技术在电池、沉浸式体验、个人化体验、显示技术与网络连结功能这五个领域可能带来的影响力。这些领域可能有助于解决智能手机用户痛点、扩充新功能、挖掘新商机或打造更吸引人的体验。这十大技术及性能不再把智能手机视为孤立个体,而是一组连续性设备和全新用户情境当中的一部分。

  问:为何将虚拟个人助手与生物特征识别列入前十大技术及性能?为什么是现在?
  答:虚拟个人助手代表了人与机器互动模式的转变。现在已有好几个平台提供这项服务,其中包括iOS、Windows与Android设备以及平板、个人电脑(PC)、可穿戴装备、智能家居中控中心(connected home hub)以及智能家庭扬声器。
  随着后应用程式时代逐渐主导趋势,Gartner预测到了2020年,40%的移动网络互动行为都是由智能代理机制负责执行。目前已有74%的智能手机用户经常使用虚拟个人助手,且38%每天至少使用一次,36%每周会使用好几次。
  截至目前,通用型个人虚拟助手所提供的使用体验可谓差强人意。用户需要更进一步与虚拟个人助手互动并取得通知,以此强化个人体验。然而个人虚拟助手和相关服务也变得越来越丰富,我们看到微软Build 2016开发者大会中所公布的智能语音助手Cortana新功能,还有最新推出的Google Assistant。这将为设备厂商、生态系统与虚拟个人助手开发人员开启新商机,让他们借此打造更加智能的解决方案并获得市场差异化优势。
  至于生物特征识别,高端智能手机开始为用户提供更丰富新颖的体验,例如移动支付,此外也有越来越多的用户可将更详细的个人信息储存在手机里。这也表明手机保护及存取验证功能必须有所提升。
  除了指纹,业界也将探索各种新型的生物特征识别方法。进一步来看,生物特征识别技术将促使厂商加强与生物识别技术提供商以及生物识别软件开发商之间的合作,以此开发顺畅與可用的解决方案,供智能手机用户日常使用。
  一些由企业所进行的前导测试,还有以提供个人强化型辨识功能为主要目的的部署,均已证明生物特征识别技术具有许多优势。设备厂商将扩大使用生物辨识测量法的使用范围,借此探索辨识以外的领域,例如情绪与心情的侦测。

  问:目前增强现实与虚拟现实技术处于新的迭代周期,但演进的速度有多快?
  答: 增强现实(AR)技术可有效应用于智能手机或平板(还有头戴式显示器【HMD】等其他专用设备)。举例来说,用户只要对着看板举起手机便可翻译内容,将平板置于设备前方,或使用增强现实智能眼镜就能看见设备维修指示。
  虚拟现实让用户能沉浸在完全数字化的环境中。用户可将智能手机嵌入三星 Gear VR或LG 360 VR之类的设备,戴在眼部就能观赏虚拟世界并与之互动。Oculus Rift或HTC Vive这类专用头戴式显示器,则能提供更先进的沉浸式虚拟现实体验,但必须搭配高端个人电脑。在消费类市场,游戏、事件与电影、以及360度沉浸式影音内容将是开发人员与内容生产者關注的主要领域。然而,内容取得及传播的方便程度将是决定成功与否的关键因素。
  虚拟现实系统也逐渐出现各种应用于商业环境的机会:企业可利用移动虚拟现实当作营销工具、提供个人化产品体验,或作为与员工沟通的工具。教育培训业也是一种很好的应用行业:可以利用虚拟世界来模拟真实世界中的设备或状况。Gartner预计至2018年,26%的头戴式显示器都是专为企业用途所设计。
  虽然目前增强现实与虚拟现实技术看起来仍相当新奇,但随着显示技术进步,加上动作、手势、头眼追踪与即时绘图相关感测及追踪硬件与软件的提升,它们将带动消费者对这些技术的兴趣与应用。发展迅速的360度与深度感知(depth-sensing)成像技术,将有助于环境映射(environmental mapping)功能的强化与供应。此外,3D与360度成像设备也将进一步带动这股趋势。至2020年,业界有望卖出4000万部采用增强现实与虚拟现实技术的头戴式显示器,连同智能手表,将是厂商最大的营收商机所在。

热词搜索:Gartner 移动 智能

上一篇:IDC:云安全、云服务代理商和行业云应用是云计算市场未来三大关键
下一篇:中国采用OpenPOWER技术 生态系统开发社区十倍速发展壮大

分享到: 收藏
评论内容