扫一扫
关注微信公众号

云计算发展三大趋势 从技术导向转移到应用
2013-01-15   互联网周刊

2012年,是人们越来越认可的“云计算落地元年”。在这一年力,云计算继续爆发,落地应用不断涌现,变革力量逐步凸显。

  从年初开始,随着云计算由概念推广到逐步落地,云服务技术和商业模式创新不断涌现,中国IT服务市场正在加速步入“云时代”。我们可以看到,从今年起云计算领域成功案例逐渐丰富,用户了解和认可程度不断提高,产学研各界对云计算由质疑转为迎势而上,越来越多的厂商开始介入云计算市场,大量的行业应用解决方案涌现,许多用户主动考虑将自身业务融入云。

  而在“落地元年”之后,云计算将会迎来怎样的发展趋势?

  在2012年12月18日由中科院《互联网周刊》和中国社科院信息化研究中心主办的2012中国互联网经济论坛云计算创新应用分论坛上,来自IBM、赛迪顾问、希捷、中国数据、263网络通信多家行业领袖公司的嘉宾分享了他们对2012年云计算发展与应用案例的思考和探索,并就云计算的现状与未来进行了集体讨论,最终形成了“互联、扩散和服务创新”三个方面的共识,受到业界广泛关注。

  互联:云计算的模式创新

  云计算作为变革IT的力量,一个最引人瞩目的论题是,云计算在商业模式上的潜在价值和现在已经发挥的价值到底在哪里?对此,IBM中国全球咨询服务部CTO首席架构师王静玺在论坛上分享了IBM对“云计算推动产业创新”的理解,并着重强调了“互联”的理念和实践意义。

  王静玺表示:“云计算不仅是一种技术革新,更重要的是一种商业模式的变革。其中,开源节流将是云计算核心价值的体现之一。”王静玺称,Iaas是降低所有的运营管理成本,弹性扩展的基础平台适应业务量动态的变化,降低管理成本。虚拟化提升服务器硬件资源的使用效率,降低减少资源浪费,降低运营成本,这些都是“节流”的表现;而PaaS层面的变革则更是“开源”,它使得人们的服务理念和服务方式发生根本式变革,并指出只有在云的模式下才能全面解决以客户为中心的问题。对于云模式变革力量的最佳体现,王静玺提出了“互联商务”的概念,并将其总结为云计算业务模式最重要的里程碑,在未来一段时间会被广泛的推动起来。

  而来自263网络通信企业会议事业部总经理李玉杰则从有效沟通和价值提升角度再次将互联互通和模式创新结合到一起,并从网络会议案例上进行了深入剖析,并分享了云会议的独特交付模式创新。

  扩散:云计算的综合影响力不断加深

  从当下的局势看,云计算必将给整个电子信息产业带来突飞猛进的发展,不但更多的中小企业将会低成本的享有IT资源,城市管理、金融、医疗、教育、地理信息等行业也将推动云计算的全面应用。

  究其原因,云计算作为IT产业的革命性发展趋势已经不可逆转,规模宏大、市场前景广阔,对于电子政务、医疗信息化、教育信息化、移动互联网、物联网以及智慧城市,云计算将是其实现的最基本的前提。而未来,其对全社会各行业、各部门将加速渗透和扩张,改变传统的产销模式,带来创新商业模式,直接影响冲击传统产业的发展。

  更深层面来看,云计算引领的IT服务化趋势将引发产业链的重构,IT互联网的效力将延伸到传统行业的生产和组织管理模式之中。在这种趋势下,传统企业需要把分离的内外部系统通过互联网整合为以消费者为中心的价值创造体系。从企业组织形式来看,等级健全的科层制组织架构要向松散、扁平化、外部化的网络型结构演变,组织管理的范围拓展到外部的供应商、分销商、联盟及客户各个利益相关方。

  针对这一趋势,富基标准商业公司CEO姜伯勇从自身业务出发,全面阐释了一个传统ERP公司推出了的服务模式转型,把供应链、流程监控、订单跟踪、顾客反馈等商业流程全面互联网化,并提供了供应链金融、商品信息码全程跟踪、数据增值等新型服务模式。

  事实上伴随云计算爆发的另一个重要趋势是大数据。在论坛上,赛迪顾问副总裁孙会峰从“云计算碰撞大数据”的角度分享了云计算带来了什么、大数据的商业价值,以及赛迪顾问全面详实的策略建议。同时希捷科技中国区云计算销售总监吴军也在会上表示:大数据时代的突然爆发让人们对数据的分析、处理和价值挖掘需求大幅提升,作为核心组件的硬盘则将成为云时代“个人云”爆发的切入点。

  此外在论坛现场,在具体应用层面,与会嘉宾都带来了不同的云应用案例分享,涵盖了金融、政务、制造业、网络服务、数据中心建设、个人云等不同领域和不同方向。可以预计,2013年起,云计算创新应用将成为各云计算提供商乃至各行各业的主旋律。未来云服务将进一步整合产业链,构建更大规模的生态系统。

  服务创新:云计算引领的服务模式变革

  说到服务创新,离不开此前《互联网周刊》主编、社科院信息化研究中心秘书长姜奇平倡导和引领的“云计算2.0模式”。在此次论坛开始前的嘉宾交流中,姜老师再次阐述了这一理念,并举出若干案例和方向,得到了众多嘉宾的赞同和补充。

  云计算2.0是指,虚拟化的对象,从技术资源,转向商业资源。云端重构和分享的数据资产,从计算、存储这样的技术计算能力,转向客户关系、销售、商业数据挖掘这样的商业计算能力;终端对应的多样化应用,从IT、IT运维这样的技术性应用,转向管理和娱乐这样的业务性应用。

  正如信息化重心从技术转向商业一样,云计算重心也将经历从技术转向商业的过程。在这一过程中,云计算将从1.0时代转向2.0时代。云计算从1.0向2.0的转向,实质是主导权从云供应商向云需求者的转向。更主要的是,这将是技术为本向以人为本的转向。正如姜老师所述:“云计算一旦从技术万能论者的掌心中逃出来,下一步就要转向做正事了。”

  而在论坛现场,中国领先的IDC服务商中国数据也分享了在云计算服务模式变革方面的思考。在国内的云计算版图中,传统IDC企业正在进行面向云的服务变革,中国数据CTO张洪表示,目前中国数据已经全面开启了面向云的服务变革,在IaaS基础上提供整体解决方案和个性化的增值服务,并整合众多合作伙伴资源,全面提升了云服务能力和水平。

  从这个趋势看,随着探索和实践得深化,云计算将从技术导向转移到应用导向,即从用户出发,搞有效益的云计算,从而进一步实现其零成本的复制和共享生产资料的特点,从而与应用更紧密的结合,和实体经济更紧密的结合,进一步解放端的生产力。

(原文标题:云计算“落地元年”之后的三大趋势)

热词搜索:

上一篇:云计算时代 CIO充分利用云服务的七大路径
下一篇:2013光网络发展趋势:云计算网络管理将发力

分享到: 收藏
评论内容