扫一扫
关注微信公众号

云计算已成主流 传统服务器走将向何处?
2012-11-20   zol

何为云服务器

云计算是把企业需要处理的业务数据通过云服务器来完成而非实体服务器。云服务器可能够胜任密集型虚拟化和可扩展应用数据库的应用程序。那么对于云服务器来说都有哪些特性呢?

1,拥有运算性能超强多核处理器

服务器在我们的印象中性能是非常强大的,当然强大的根源之一就在于其拥有超强运算性能的处理器。它不仅运行频率较高,而且有较多内核数,例如戴尔的PowerEdge R820服务器,采用了4颗频率高达2.6GHz的6核至强E5-2600处理器,CPU的内核总数更是达到了24个!这样就为虚拟化提供了强大的运算支持,可以轻松的应对云计算。

2,超大容量的内存

对于云服务器来说,处理器的内核越多,在虚拟机上可以虚拟出数目更多、性能更强的服务器。因此,为了保障所有的虚拟服务器能够快速运行,还需要大量的内存支持。在云服务器中,常常可以安装容量高达几百GB甚至上TB的内存,这样就为云计算提供强大的内存支持。可以试想一下,仅管云端的服务器是虚拟的,但是性能仍然强于一些中低端的实体服务器。而云计算的成本相对实体服务器来说可就是有着绝对的优势了。

3,超高容量的存储

我们可以用一句经典话来形容云服务器:你不是一个人在战斗!诚然,在强大的处理器和超高容量的内存下,一台服务器可以运行数个虚拟应用,而硬盘对于服务器来说依然是最重要的存储设备。为了保证云计算机中的每一台虚拟服务器都有足够的存储空间,云服务器还有个特点,那就是超多的硬盘位,并且为了增加硬盘的数目,还使用了尺寸比较小的2.5寸硬盘,这样整个云服务器便有了数TB的高容量存储,也为虚拟服务器的应用提供了存储容量的保证。

 云计算,服务器该走向何处?

随着业务量的不断增长,传统的服务器性能捉襟见肘,加上服务器的长期不间断运行,设备的老化情况也比较突出。那么对于业务的发展该如何进行呢?传统方式一般都是购买或增加新的服务器来应对不断增长的业务量,而新服务器的购买、托管机房机位的增加、多路Internet的接入的费用也是水涨船高。而云计算则可以打消用户的忧虑。得益于云服务器的发展,企业再也不用花费巨额的资金来购买新的服务器和托管机房的机位,而且云计算机的年租金也非常便宜,因此企业将会从中直接受益,当然企业也可以购买高性能的云服务器,用来升级和扩展实体服务器,从而实现小投入大收益。

借助网络和强大的云服务器,不大量的减少了实体服务器的数目,不仅为企业节省下了购买新服务器和用于服务器托管以及多线Internet接入的费用。而且还降低了机房的降温措施的费用和电费,从而还实现了节能减排。不过云计算也似乎并不是完美的,因为大量的虚拟服务器的存在,所以云服务器的容灾备份就显得格外重要,并且对于操作和维护人员也提出了更高的技术要求。因此,在云计算时代云服务器将会集中于各大数据中心,而企业内部应用则更偏向于价格相对低廉的塔式服务器或者微型服务器。

热词搜索:

上一篇:Gartner:云计算和移动把IT推上风口浪尖
下一篇:网络虚拟化:科技巨头逐利的下一个战场

分享到: 收藏
评论内容