扫一扫
关注微信公众号

一起简单聊一下新GandCrab勒索病毒防护
2019-01-31   鼎信信息安全测评

  前次,我通过“GandCrab勒索病毒软件和Ursnif病毒通过MS Word宏传播”介绍了国外安全研究人员最近发现的两个单独的恶意软件活动,一个是Ursnif数据窃取木马和GandCrab勒索病毒软件组合在野外分发,而第二个仅用Ursnif恶意软件对用户设备进行感染。这两个恶意软件活动似乎都是两个独立的网络犯罪集团操纵,但发现其中还是有许多相似之处。这两种攻击都是通过包含嵌入了恶意宏的Microsoft Word文档附件,进行网络钓鱼电子邮件开始,然后使用Powershell提供无文件恶意攻击。其组合方式可以是:MS Docs + VBS宏= Ursnif和GandCrab、MSDocs + VBS宏= Ursnif。

  后来我通过“越来越多的黑客使用RDP建立网络隧道来绕过安全保护措施”又对利用RDP攻击的,而也在文章中简单提到了如果GandCrab结合后,产生的恶劣影响会是极其深远的。结合前几天河南卡巴斯基文章与安全圈信息,最近GandCrab勒索病毒有案例出现。针对结合RDP与GandCrab合体攻击情况,我结合“WannaCry”病毒以及常规的安全防护策略,做了一些简单的安全防护描述,现提炼如下,供大家参考!

  • 提高口令强度和复杂度,避免弱口令和口令复用;
  • 安装专业靠谱的杀毒软件,并开启主动防御功能。并不是所有的杀毒软件都可以防范。
  • 结合WannaCry病毒,建议关闭3389、445、139、135等端口,如工作必须开启这些端口,建议采取白名单策略;
  • 系统保持更新,及时修补操作系统漏洞;
  • 做好数据备份,备份是当下应对勒索病毒的最有效手段之一;
  • 保存相关日志,日志的完整保存是分析研判安全事件的原始资料,保存根据法律法规进行相关日志保存与备份等。

  友情提示:在等级保护中,日志审计要保护审计进程,避免受到未预期的中断,对审计记录进行保护,避免受到未预期的删除、修改或覆盖。《网络安全法》明确规定,按照规定留存相关的网络日志不少于六个月等,所以日志留存无论是网络安全等级保护制度还是《网络安全法》都对其有要求。合规性是执行网络安全的基础,在合规性基础上无论多认真都不为过。网络安全界流传一句话,意思是所有网络风险隐患都能导致安全事件,只是时间问题。

  过完小年,奔着大年去了。春节是我国最重要的传统节日,做好网络安全工作,保证网络空间的安全清朗,让我们在网上网下共度佳节。

热词搜索:

上一篇:六条网络安全常识可大幅提高你的网络隐私
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论内容