扫一扫
关注微信公众号

CMDB动能不足 = “失败”的IT运维?
2019-04-13   网络安全和运维

  无论是ITIL在企业落地、ITSM、BSM、自动化运维、标准化运维、DevOps、端到端统一监控,甚至最时髦的运维大数据、智能运维(AIops)等等,企业要想将IT管理运筹帷幄,都很难绕开配置管理数据库(Configuration Management Database,CDMB),并且它必须是“成功的CMDB”。
  
  遗憾的是,我们却见到了很多失败的案例。
  
  CMDB不是一蹴而就,成本驱动成为自然
  
  对于CMDB项目的失败,很多人会认为:
  
  l  领导不重视
  
  l  没有数据的消费场景
  
  l  工具和技术不行
  
  l  流程管控不足
  
  l  ……
  
  CMDB最早出现在ITIL标准当中,这应该是在20年前了。但是,由于很难有技术和工具作为支撑,许多企业更多的是以“文档+人肉”的方式来实现ITIL中的配置管理。
  
  后来几年,标准化运维在中国的IT界慢慢“火了”,许多用户也是通过ITSM/ITIL项目引入了CMDB配置管理服务,但由于ITIL本身的厚重和难以驾驭,CMDB最终一般难以被真正驱动和消费起来,从而可能沦为一个纯粹的展示和查询库,也就是我们常说的“面子工程”。
  
  北塔软件指出:“随着运维规模的扩大,数据维护成本会相应增高。当自给自足的管理模式难以支撑时,旧平衡将被打破,而新平衡的支点,将是CMDB。”
  
  但是,这绝不是一蹴而就的项目,成功的CMDB取决于我们对这项工程的正确理解和筹备工作,只有经过导入期、整合期的“”螺旋上升“”的持续优化,最终才能将其价值发挥出来。
  
  那么,我们如何把CMDB从一个半死不活的边缘系统,打造成为运维的核心呢?
  
  “战略、战术、武器”缺一不可
  
  北塔软件建议用户:
  
  首先从已有运维流程中定义数据消费场景,并建立以应用为中心的CMDB,通过控制好CI项的范围和颗粒度;
  
  同时,要依托标准的IT运维流程,实现数据读写闭环;
  
  最后则是工具层面,自动采集,智能跟踪,易用性强以及足够灵活的CMDB,可以协助用户在项目落地过程中起到事半功倍的效果;
  
  传统的CMDB仅作为运维管理软件的附属品,没有得到应有的重视,而且由于缺乏标准,集成性差、信息不同步,依赖人工维护等问题,难以证明自身的价值,无法满足用户需求和得到用户认可。
  
  为此,北塔软件推出了最新一代的配置管理软件——北塔BTRM(Betasoft IT Resource Management,北塔IT资源管理系统):以配置管理标准“联邦、调和、同步、映射和可视化”为核心,加强了多对象的自动发现和数据同步。

  
  维护IT环境的配置数据完整,有效提高数据正确性,并丰富直观的进行展现。
  
  同时北塔BTRM还支持管理场景联动的数据消费方式,有效支撑运维流程管理、溯源分析、影响范围分析、自动部署、自动配置等运维应用。
  
  此外,作为CMDB的灵魂功能,关联关系的定义方式和展现方式直接影响了CMDB的直观感受和使用效果。
  
  同时,北塔软件充分考虑到企业级用户基础设施和业务环境的复杂性,从CMDB产品功能上采用了多重自动工艺,提升管理效率,彻底释放人力。
  
  例如-为了高效的管理配置信息,北塔BTRM设计提供了多种自动化手段,包括自动发现、自动适配、动态配置项组等特性。其中:
  
  l  自动发现可以定时、自主的发现IT环境中各种网络设备、主机、数据库、中间件和业务应用等对象并纳入北塔BTRM管理范围
  
  l  自动适配为各个业务提供定制的数据整合、同步服务,确保每个业务与CMDB的信息一致
  
  l  动态配置项组提供了自动、动态的配置项管理权限,在规则的驱动下,实现组内配置项范围的自动调整
  
  通过以上多种自动化的管理手段,有效提升配置信息的自动收集、更新和管理,自动维护配置信息的准确性,减少因人工介入导致错误的可能性。
  
  再例如-在CMDB的实际使用中,我们还发现CMDB工具必须要提供CI的锁定功能。
  
  为什么要这样呢?
  
  如果你对一个CI变更时,不锁定这个CI的信息,会发生几个地方同时对这个CI做信息更新,由于时间差,很可能把错误信息更新到CMDB中了;
  
  同时,用户在变更过程中调用CI信息的话,也会发生误导。
  
  所以需要控制单线程对CI进行维护,在同一时间只能有一个对CI维护的动作进行,并且要说清“谁、做了什么、什么时间、结果如何”等问题。
  
  针对这些刚性需求,北塔BTRM提供了严格控制授权和审计回溯功能,防止对配置信息执行任何未经授权的变更,只有通过合规管理审计的配置项信息变更才能允许变更并提供给上层应用进行消费。
  
  CMDB要为“灯塔”输送电能
  
  有人将ITIL比喻成IT管理中“黑夜航行的灯塔”,这光芒万丈的词汇吸引了无数个企业或是准备、或是已经开始在IT运维服务管理中实现标准化运维。
  
  而我们知道,在ITIL强大的流程管理的背后,其核心组件之一的CMDB,则是这座灯台的“电力”。
  
  假如ITIL电力不足、或者出现停电的状况,运维将会怎样呢?
  
  北塔软件提醒您:2019,还不准备去找一款靠谱的CMDB吗?

热词搜索:IT运维 CMDB

上一篇:Pure Storage 2019 年技术预测
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论内容