扫一扫
关注微信公众号

第二届“全球程序员节”北京分会场盛大召开 大数据将引领行业发展
2018-10-25   赛迪网

  10月24日上午,第二届全球程序员节开幕式暨“数字世界 码动未来”主论坛在西安隆重举行,北京分会场在民航国际会议中心举行,并与主会场及全球分会场现场互动。作为全球首个为程序员群体打造的顶级盛会,“全球程序员节”连接起全世界的软件开发者、科技企业、创投机构、行业意见领袖和科学领袖,为全球的数字建设者搭建交流合作平台,用科学精神指引数字世界的科技创新,以数字进步码动人类文明进程的新未来。
  
  不同于首届,第二届全球程序员节除了西安主会场外,不仅增设了美国硅谷、印度班加罗尔、北京和南京四大分会场,而且以全新的视角以更具国际视野的平台汇集更强大的嘉宾阵容,为数字工匠和编程发烧友们带来一场饱览前沿科技和展望未来趋势的饕餮盛宴,是一场属于真正属于程序员群体的节日。
  
  
  本次北京分会场以“智能变革 开放赋能”为主题,围绕着大数据、AI人工智能、智慧城市等多个业内热点话题,打造权威发布、搭建平台、关注群体、发展产业等四大亮点,探讨了如何利用大数据等数字科技,让企业在人工智能时代多维度创新发展。大会邀请了北京市经济和信息化委员会、中关村大数据产业联盟、中国联通、华为、创新奇智、易观等权威机构、知名企业以及业内专家、学者和媒体,共同探讨大数据产业的发展现状与未来趋势,见证大数据在产业领域的应用成果。
  
  北京市经济和信息化委员会副巡视员姜广智为大会致辞。姜广智表示,程序员是信息软件服务业的中坚力量,是支撑产业发展的基石。为了更好的帮助程序员,北京市去年专门出台了促进高精尖人才落地政策,为具有高技能的程序员落户北京并提供更好的发展机会。
  
  
  下一代信息技术服务——大数据、智能服务
  
  
  企业需要数字化的改造是大数据的发展趋势。对此,中软国际互联网ITS集团副总裁高巍在主题演讲中指出,随着数据科技的兴起与发展,数字经济正在重塑社会创新的版图,重构市场经济结构。以数据构建的产业互联网生态,核心在于利用自身大数据优势,帮助企业完成基础数据的积累、全生命流程改造和能力评估。让企业通过利用产业互联网赋能,完成产业层面的创新重构。但是当下中国在以数据构建的产业互联网层面上的开发利用仅为20%多,远低于欧美等发达国家。
  
  中软国际通过不断对“大数据”技术开发和创新,在与华为等企业的合作下共同开发出了服务于于产业互联网的“解放号大数据专区”,帮助企业、政府机构实现智能升级。目前,已经帮助企业完成Saas层传统业务在新领域得到技术的创新。现在,中软国际已经营造出由“解放号大数据专区”为基础的智能的软件生态。未来将通过这个生态平台,打造更多的产业园区,为企业创新、程序员发展带来新的素材,帮助产业进一步变革与发展。
  
  
  创新奇智总裁徐辉也肯定了“大数据作为下一代信息技术服务基础”的观点,徐辉认为,大数据信息技术服务基础,为人工智能的商业化发展提供了必要条件。人工智能将成为新动力赋能百业的通用型技术,推动市场与社会的进一步发展。对于现在人工智能产业化,徐辉认为有四波发展机会:1、依托于大数据、互联网的初期人工智能;2、人工智能落地在某些特定行业,用的信息化水平高,信息成熟度比较高,比如银行、电信等等行业,商业智能化可能从这些行业里面起步;3、依托于物联网技术以及网络技术的成熟和传感器等等成本降低因素,所发展的实体人工智能;4、以智能驾驶和机器人代表的人工智能。
  
  人工智能赋能商业未来的过程中,不同于以往技术革命,人工智能并不是一波浪潮,而是一个具有长远性的技术浪潮,从各个维度,为人类的商业带来实实在在的效益和效率的变革。这一次的技术革命时间周期很长,需要更多同仁加入到这个行列里来,在这一波浪潮中有自己的用武之地。
  
  
  中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋在演讲中,根据当下数字产业在社会经济中的占比作用,验证了大数据发展的重要性。赵国栋表示,数字经济是关系与服务两个维度下形成的各大要素构成,这些要素的重构与演变带来数字经济的变革,而生态运营平台就是针对于各大要素如何在产业中排列组合而形成的运营平台。将以往无序、离散的排列规律化、可操作化,帮助数字经济更好的发展。对于生态运营平台而言,孤立、单点的技术很难发挥价值,需要把不同的技术合在一起,形成完整生态体系,才能释放技术的力量。未来建设数字经济重点在于,让具有“生态运营平台”的企业不断为产业赋能,实现整体产业的升级,“解放号大数据专区”目前是具备形成生态运营平台的发展要素。
  
  
  在大会中途还举行了全球直播,北京分会场与西安主会场进行视频互动。功勋程序员,五笔字型发明者王永民、新浪网创始人王志东、中软国际互联网ITS集团执行总裁童强、华为云生态战略合作部王静,会同主会场同其它分会场,共同祝贺第二届全球程序员节胜利举办,并拍照留念永久的保存了这一美好时刻。作为程序员代表的功勋程序员、五笔字型发明者王永民,他在会上表示,新一代的程序员都年轻有为,面对新时代的挑战要上下齐心、老少共同努力,才能实现人工智能的等产业革命的胜利。新浪网创始人王志东则分享了自己多年从事互联网工作的心得,还分享了他将IT软件应用到少儿教育领域的宝贵经营,并对本届程序员大赛特设的少儿趣味创意编程大赛表示赞赏。
  
  
  多项合作签约,共促大数据生态建设
  
  在解放号大数据专区开放启动仪式上,中软国际互联网ITS集团执行总裁童强表示,切实推动大数据产业化发展落到实处,这将对大数据产业发展起到积极的促进作用。
  
  随后,还相继举行中软国际与中国联通战略合作协议签约仪式、解放号与创新奇智合作签约仪式。本次的项目启动与合作签约将更有利于发挥各方优势,通过资源共享、优势互补,为在产业运营、投融资等领域进一步深入建立全方位的战略合作关系提供有力支撑,实现互利共赢。
  
  
  
  大数据赋能  商业未来可期待
  
  面对算法的更迭,在5G大规模产业化发展的前夕,大数据将会怎样改造行业,对大数据赋能、对行业进一步商业化,有针对性的从科技创新、产业发展等方面对未来行业进行展望。
  
  
 
  对此,易观CTO郭炜指出,当前大数据的发展存在着数据框架落后的问题。物联网等新技术涌入,所带来的大量数据无法纳入当下的数据框架中。由物联网、车联网各种各样的物理信号所带来数量级的有效数据,是需要面对的新数据局面。易观提出IOTA处理现在的大数据,让数据在处理过程中形成流水线模式即数据水系概念,实现了数据高效、便捷的有效利用。当前数据生态没有一家企业能够独立做好所有大数据,它需要非常多的企业共同营造一个企业大数据生态做,郭炜认为,解放号大数据专区能帮助企业解决大方向上的数据处理,也需要其他产业者共同维护。
  
  同时,华为云生态战略合作部总监王静表示,大数据概念对于身处于信息时代的我们而言越来越熟悉,已经不再是一个遥远的 IT 概念,它开始渗透到各行各业,作为基础设施,为人们提供服务。华为云在针对技术快速迭代方面进行了从封闭的IT架构走向云化和服务化的IT架构。在企业端实现了帮助诸多不同行业的企业实现了云化AI部署,从而提升企业整体竞争力。华为云将凭借自身技术能力、全球化经验以及对企业实践的深入理解,全面贯彻全球线上线下的服务能力和上不做应用、下不碰数据、不做股权投资的边界意识,为众多客户安全可信、稳定可靠的产品,从而扩展自己的业务范围,达到可持续发展,与客户一起共建大数据生态。
  
  
  作为全球程序员群体的顶级盛会,本届全球程序员节是在响应国家“一带一路”倡议,纪念改革开放四十周年的新形势下盛大举办。活动以“Coding the Future(码未来)”为核心主题,围绕“一带一路”、“程序员”、“务实创新”、“科学武装”、“创新人才”、“软件定义世界”六大亮点展开,将通过1个开幕式暨主论坛、3个主题论坛、1场圆桌峰会、1场嘉年华、1场程序员大赛、4个评选、2个国家级发布、1场项目集中签约仪式等,抢抓西安作为“数字丝绸之路”新起点、核心区的重大发展机遇,充分发挥西安在软件产业方面的优势,为全球软件IT人才搭建多层次交流平台,构建云上“数字丝路”大通道,推动西安与“一带一路”沿线国家城市交流合作,努力将西安打造成为“中国软件名城”。全方位展现“中国深度”和“西安精彩”。

热词搜索:程序员 大数据

上一篇:持续保护,不止合规!深信服与主管单位、测评中心共话等保2.0
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论内容