扫一扫
关注微信公众号

Gartner:2016年第二季度全球PC出货量下滑5.2%
2016-07-18   中国IT运维网

  据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner的初步统计结果,2016年第二季度全球个人电脑(PC)共出货6,430万台,较2015年第二季度下滑5.2%。虽然全球PC出货量已连续七个季度呈现下滑趋势,但Gartner分析师认为市场正逐渐显现好转迹象。
  Gartner首席分析师北川美佳子(Mikako Kitagawa <http://www.gartner.com/newsroom/id/3373617>)指出:“部分地区因货币兑美元汇率疲软所造成的产品价格上扬是持续困扰PC市场的主要问题之一,欧非中东(EMEA)与拉丁美洲地区市场在过去一年都受价格议题影响。然而,第二季度PC出货量下滑幅度已较前几季度有所缓和,这表明汇率的影响正在逐渐消退。”
  “除北美外,所有地区PC出货量均告下滑。拉丁美洲仍因政治经济形势不稳而表现疲软,2016年第二季度当地PC出货量预计将跌破500万台,这不仅较2015年第二季度下滑超过20%,也将被列入拉丁美洲地区PC产业历史最低出货量记录之林。”
  在2016年第二季度,英国通过公投决定脱欧虽未对全球PC出货数据造成重大影响,但Gartner分析师表示,脱欧可能会带来各种不确定因素,未来除了汇率波动,影响范围也将扩及欧洲以外的整体经济形势。
  尽管2016年第二季度联想(Lenovo)的全球出货量较去年同期下滑2.2%,但其仍稳坐该季度全球PC出货量冠军宝座(参见表一)。联想全球PC出货量已连续五个季度出现下滑,虽然其在美国移动PC市场创下两位数增长,但二季度在欧非中东地区也因库存升高而饱受压力。而在亚太地区,联想出货量虽然下滑但其幅度仍低于该区域内的平均下滑水准。经过连续四个季度出货量下滑后,惠普公司(HP Inc.)的2016年第二季度出货量终于出现正增长。惠普公司解决了拖累出货成绩的库存问题,并在欧非中东地区表现良好,由此巩固了龙头地位,但其仍未能在美国市场超越戴尔(Dell)。

  2016年第二季度期间,戴尔在各地区的出货量增长率均高于业界平均值,在美国、拉丁美洲及日本市场表现尤其突出。除欧非中东地区外,其移动PC出货量在其他地区均有增长,但大部分地区的台式机出货量均呈现下滑趋势。
  根据初步统计结果,华硕(Asus)、苹果(Apple)与宏碁(Acer)正在角逐2016年第二季度全球PC出货量的第四名。
  2016年第二季度期间,美国市场PC出货量达1,520万台,较2015年第二季度增加1.4%(参见表二)。在此之前,美国PC市场出货量已连续五个季度呈现下滑,分析师认为未来美国PC市场有商机也有挑战。
 


  北川美佳子表示:“虽然与过去相比,厂商与渠道商大都对PC销售持较乐观的预期,但PC销售还是有可能面临库存上扬的问题。最终结果将取决于下半年企业与消费性市场对PC需求的增长幅度。一般来说,第二季度与第三季度是美国政府部门购买PC的季节,第二季度出货量的正增长可能代表PC在政府部门的销售状况良好。Windows 10有机会带动企业的换机潮,我们预计相关商机将在2016年年底至2017年年初进一步发酵。
  2016年第二季度亚太地区PC出货量总计2,270万台,较2015年第二季度下滑6.3%,主要是因为亚太地区的经济增长停滞限制了可支配的支出金额,同时PC在消费者购买的优先顺序上也已被智能手机所超越。此外,澳大利亚、菲律宾与韩国也因选举的刚刚完成,使政府机关的IT支出有所减缓。中国大陆市场则是因当地企业的信心指数疲软,影响消费者购买模式,最终导致PC出货量下滑6.4%。
  2016年第二季度欧非中东地区PC出货量总计1,780万台,较前一年下滑4.3%,主要是因为欧元贬值造成冲击而带动价格上扬,使得西欧市场呈现低个位数的下滑局面。此外,英镑自2015年英国宣布将公投决定是否脱欧后便持续疲软,因此英国确定脱欧的决定并未在2016年第二季度期间对PC出货量造成太大影响,但英国宣布脱欧后英镑兑美元汇率大贬,未来将带动价格上扬,有可能对第四季度英国地区的销售数字造成压力并导致进一步下滑。
 

热词搜索:Gartner PC

上一篇:云适配: 将企业移动化服务做到极致
下一篇:深信服受邀出席2016中国CIO高峰论坛,带来IT新趋势分享

分享到: 收藏
评论内容