扫一扫
关注微信公众号

上海:网速提升最快捷 社会管理实现数字化
2013-02-22   中国经济网

上海电信全市光网覆盖能力已经达到680万户,上海电信的光网用户突破260万户、平均带宽达到16兆;城市化地区48小时即要即装在上海全面推广。根据国内第三方测速机构蓝汛公司以及国外测速机构NetIndex近期发布的数据显示,上海已成为中国网速最快的大城市;从国际来看,上海已成为网速提升最快的城市。这一系列“硬装备”为上海打造智慧城市奠定了基础。

  应对经济转型、结构调整,智慧城市正成为上海城市建设和社会发展的必由之路。基于多年来的城市信息化厚实基础,上海在国内取得多个“率先”,如率先开展大规模的光纤到户建设和改造、率先推进公共场所无线局域网(WLAN)覆盖、率先开展信息基础设施的集约化建设、率先开展信息基础设施专业规划编制、率先开展三网融合试点。

  在硬件稳步推进的基础上,上海智慧城市建设正在点面结合、稳步推进,上海的陆家嘴街道、南码头路街道等16个社区,2012年成为首批智慧社区试点单位,在试点社区里,有的社区居民看数字电视可知周边物价,在社区网上实现订购、配送;还有的社区居民接入平安小区物联网,享受视频监控等安防服务。

  必须说明的是,智慧城市的软件管理或许比硬件建设更难。专家表示,比如智慧城市要感知、采集各种海量数据,而这些数据往往相对分隔、不易共享,那么这些智慧项目就容易成为一个个“信息孤岛”,成为现代化城市中的一种弊病,这需要建设者及管理者都有“大智慧”。

  去年12月4日,新华社新媒体中心发布的《智慧城市上海发展报告(2012)》也认为,上海智慧城市建设处于发达经济体城市中等、国内先进水平这一阶段,总体体现了国际化大都市面向未来城市发展的全面考量,同时也凸显了原先信息化建设较为雄厚的基础优势。但在综合层面上,上海与国际先进城市尚有距离,在智慧资源管理、智慧公共服务以及智慧产业体系等方面还有待提升。

  记者了解到,在未来3年,上海将从4方面着手,推进智慧城市建设。一是建设国际化、具有国际水平的通讯基础设施;二是在基础设施上,形成各种产品满足市民需求和城市功能、社会发展的需要;三是借打造智慧城市这个机会,推进新一代通讯技术、产业体系发展;四是形成区域网络,并进一步保证其安全性。业内专家表示,作为国际化大都市,上海具备发展智慧城市的综合区位优势、理念优势和产业优势,上海可以成为中国智慧城市建设的表率。

热词搜索:

上一篇:云计算和大数据引发全球技术和商业深刻变革
下一篇:用可扩展策略驱动云治理全面促进企业云应用

分享到: 收藏
评论内容