扫一扫
关注微信公众号

Gartner:第四季度ECB磁盘存储市场增长3.6%
2012-12-17   中国IT运维网

据Gartner称,2012年第三季度全球基于控制器的外部(ECB)磁盘存储厂商收入总共55亿美元,同比去年的51亿美元收入增长了3.6%,这是该市场连续12个季度获得增长。

Gartner研究副总裁Roger Cox表示:“2012年第三季度收入增幅是过去7个季度中年增长率最低的,相比2012年第二季度和第一季度分别减少3.1%和4.4%,这也反映了疲软的全球宏观经济状况。”

虽然不像过去那样强劲,但是NAS市场仍然增长了10.9%。块访问板块(包括SAN和DAS)在2012年第三季度仅增长1.6%。块访问SAN/DAS市场板块在2012年第三季度占整个ECB磁盘存储市场的76.2%。NAS的市场份额增加1.5%,在该季度占整个ECB磁盘存储市场的23.1%。

包括HDS、富士通、EMC和NetApp在内的四大厂商傲然挺立2012年第三季度存储市场(见表一)。HDS的入门级VSP产品表现强劲,中端平台也在2012年首次实现同比正增长。富士通继续强调自己的高端和中端Eternus品牌存储平台,在欧洲以及日本地区的份额实现增长。即使是在低迷的市场中,EMC广泛的ECB磁盘存储产品家族仍然帮助EMC实现最突出的同比市场份额增长。NetApp则逐渐从2012年第二季度不佳的表现中走出来,显示出重新站稳脚跟的迹象,Cluster-Mode Data ONTAP和FlexPod产品都有不错的市场表现。

除了全球宏观经济问题之外,戴尔、惠普、IBM和Oracle还面临着其他挑战。在高增长NAS市场领域的不足,以及Compellent Storage Center和EqualLogic PS系列收入低迷,后者显然是由于高管层变动所导致市场策略变化的结果,这些都使得戴尔第三季度收入的下滑。

而对于惠普来说,除了董事会及相关企业活动巨大震动之外,惠普还面临着更多不利因素。惠普的ECB磁盘存储收入中有超过43%是来自于最薄弱的地区:欧洲、中东和非洲(EMEA)。尽管3PAR StoreServ收入实现了令人印象深刻的73%的增长,但仅仅这一项是无法抵消P9000 XP、P6000 EVA、P4000 SAN和P2000 MSA等传统产品的集体低迷,这些产品整体在2012年第三季度同比减少了24.5%。

考虑到其ECB磁盘产品家族的广度和竞争力,IBM在2012年第三季度的收入下滑部分原因要归结于现场操作策略及执行,以及DS8000系列和中端DS5000/3000与N系列收入的下滑,而DS8000与System z以及Power System服务器的销售密不可分。

尽管Oracle在ZFS存储设备和Pillar Axiom存储平台上的持续研发投资,但是Oracle对其ECB磁盘存储业务的长期承诺仍然受到了用户的质疑。

自从2011年三月的海啸灾难中逐渐复苏,在日本地区的厂商收入增长了11.2%,其次北美、亚太和拉丁美洲分别增长了5.7%、4.8%和1%,EMEA市场减少了2.2%。

热词搜索:

上一篇:甲骨文融合应用进入中国市场 简化商务智能
下一篇:富士通:将打造智能化的大数据时代决策体系

分享到: 收藏
评论内容