扫一扫
关注微信公众号

微软刘力科:大数据对产业带来变革性影响
2012-11-18   zol

微软十大城市社区巡讲活动启动仪式上,来自微软MSN系统运维工程师刘力科,在此次活动上给广大技术精英和MVP分享了Windows Server 2012的技术精髓,并随后接受了记者的采访。

在笔者印象中,刘力科是一位才华横溢、拥有良好沟通和表达能力的技术精英。他自2001 年获取MCSE认证以来,经历了10年的IT生涯,拥有丰富的项目实践和技术培训经验,是广大MVP群体中最具代表性的人物。

刘力科在采访中表示,Windows Server 2012和Windows 8的发布,将给整个数据时代带来革新性的影响。对于Windows Server 2012来说,完全是基于云的操作系统,微软对其的设计架构进行了很多改动,包括常规的运行方式、虚拟化功能和存储功能。对于Windows 8来说,不仅是一个高效灵活的客户端,不仅能够在PC上运行,而且也包括Surface和手机平台上运行(Windows Phone 8)。在这三个平台上,都可以获得很好的完整应用。

客户端产品最大的好处是通用性,它们兼容早期的Windows操作系统和常规应用,而且还可以将数据和应用移植到新的平台上。因此,对于Windows Server 2012和Windows 8在处理现有的信息化数据和互联网和客户体验方面,微软做了很大突破。

由于Windows Server 2012是基于服务器的操作系统,而当今服务器市场上涌现出微服务器的细分领域。有数据显示,未来微服务器市场将占整个服务器市场的10%的份额,为此,笔者就此向刘力科询问微软在微服务器领域的构想。

刘力科表示,在谈到微服务器的时候,我们先谈谈Windows Server 2012的三种模式:Minishell、Core、FullGUI。传统的FullGUI模式,所有的桌面和资源完全加载,能够全面体现应用资源的各种特性。而Core模式,则可应用在微服务器产品上,因为这种模式下的资源消耗比较低。第三种模式则为Minishell,它在Core模式的基础上增加了服务器管理模块,而其他的完整的服务模式和shell则没有提供。它可方便的十项对服务器的配置和管理,也可以大大降低服务器的能耗和负载。这三种模式可以根据用户的需要灵活切换(相互之间切换),这也是Windows Server 2012中独具特色的体现之一。

在谈到大数据与云计算之间的关系的时候,刘力科表示,就目前的发展方向来看,大数据将会依托云计算的平台来实现。而大数据对基础架构和厂商的影响将会是变革性的,因为大数据消耗的资源都非常庞大。而现有的平台并不能完全满足这种需求,在这种情况下, 对于硬件厂商和方案提供商来说都面临着巨大的商机。

热词搜索:

上一篇:软件厂商高速扩张 或面临行业需求疲软难关
下一篇:向大数据战略转移,为什么会火的这么快?

分享到: 收藏
评论内容