扫一扫
关注微信公众号

微软新软件界面命名受争议 称弃用Metro
2012-08-16   赛迪网

8月16日消息,据英国《卫报》报道,近日,对微软新的软件界面名称建议不断,是叫Metro好还是Modern好,又或者是其他什么名称好?界外人士不得而知。但就英国《卫报》分析师看来,为了维护Windows的影响力,微软弃Metro而坚持使用Windows,实则不是明智之举,相反还会给自己带来将与苹果竞争的恐怖局面。

据相关报道,两周前,资深编辑汤姆-沃伦(Tom Warren)向世人说出微软Windows 8中使用的界面名称Metro将遭到弃用的消息,随后便有谣言指出原因是德国大型零售集团Metro AG对这样的重名并不满意。谣言还称微软一接到此消息,便即刻弃用了Metro名称。

虽然,目前为止事件双方都为未予置评。但就分析师看来,微软现在处境实在略有危险,Windows 8可以说是微软的关键,微软借此“要不就变大要不就回家”。若微软放弃Metro为真,分析师认为从某方面来说是为微软提供方便逃跑的机会,让微软回归到其熟悉而又舒适的地盘上,继续沿用Windows的名称。

但你可能也听了很多微软对Windows 8的强调说辞,“这仅仅是Windows”。这样的说辞也就意味着微软这款新的软件没有任何特别之处,还是和之前所出的操作系统一样,只不过可以在更多的设备上运行,并方便用户触摸屏幕而已。

 而若采用Metro命名的话,则会让人以为微软正在从根本上搞创新开发,并不是传统意义的Windows。

仔细分析就会发现,Metro风格的应用会将给Windows带来全新的改变,并且微软还可借此在用户中建立从头彻尾的信赖感。Metro风格的应用主要致力于触摸屏的应用,这会让微软预先在未来可能没有台式机的世界中站稳脚跟。

 从企业角度分析,该新型界面还是一项合作伙伴渠道,可推动并促使微软新建使自己舒适的地盘。该合作伙伴渠道是苹果没有的,这就给微软带来了很大的优势,但这新界面必须有个名称,甚至叫“Spang”都是可以的,用户可以一手持有iPad,另一手拿着装有Windows 8的其他设备,但用户必须建立一些应用,没有名称的话很不方便做事。即使一些人想让微软获得成功,也是有心而力不足,因为没有创新的名称微软就无法走出旧的设限,用户也无法为该技术祈福。

因此,微软不“仅仅是微软”,必须有所改变。

原文链接:http://news.ccidnet.com/art/1032/20120816/4167969_1.html

热词搜索:

上一篇:微软“十招”:让云端的数据中心更绿色
下一篇:Gartner:云时代被过度热炒的各种概念总览

分享到: 收藏
评论内容