扫一扫
关注微信公众号

惠普CEO:重点关注云计算、安全和大数据
2012-04-28   网络

惠普公司总裁兼首席执行官梅格·惠特曼近日踏上了她上任以来的首次中国之行,短短几天先后造访上海、重庆、北京等地。在北京期间,惠特曼接受了本报记者采访,并就惠普公司的发展定位以及在华发展战略作了介绍。

  梅格·惠特曼给记者的感觉是直率而坦诚,这种印象的产生,是她在采访开始后不久,就主动向记者提起了惠普公司近年来频繁的高层人事变动。

  “最近几年,惠普在首席执行官人选以及董事会层面经历了太多、太频繁的变化,现在需要通过我们的努力工作,让惠普摆脱这些戏剧性变化,要让人们更多地看到惠普通过自己的产品和服务为客户服务。”惠特曼告诉记者,频繁的管理层变动引起人们对惠普董事会的诸多批评。

  为了改变这种情况,去年9月她上任以来,针对不利的市场传闻果断作出决定,保留惠普个人电脑(PC)业务,并在今年3月宣布将惠普的PC和打印机业务部门合并。惠特曼说,PC业务对惠普而言依然重要:保留PC业务能确保惠普保持较高水平的资本投资回报;发展和保留PC业务有助于像服务器、存储设备这些产品的供应链发展;这对惠普的品牌形象也非常重要。惠特曼透露,不久后她将再次来到中国,到上海参加惠普新一代PC产品的发布。在平板电脑方面,惠普即将推出基于Windows8操作系统的平板电脑,也正在考虑推出基于安卓操作系统的平板电脑。

  从更深层面看,惠特曼上任7个月以来的一系列举动,也反映出她对惠普未来发展的定位逐渐成型。“我上任之后阐述了惠普战略1.0版。首先,惠普仍然是一家以硬件为主的公司。我们有70%左右的业务收入来自像服务器、存储设备、网络设备、PC产品、打印产品这样的硬件设备。其次,惠普也有自身的软件业务,主要是用来解决惠普客户最富有挑战性的问题。同时,惠普还有服务业务,提出完整的解决方案适应客户需求。”惠特曼表示,当前IT行业正在发生的技术变化重大而且深远,“在这些重大变化中,惠普决心在3个方面继续发挥领导作用,其中包括云计算、安全和大数据及信息分析”。

  “如果让你用一句话告诉我们,惠普是做什么的公司,你如何回答?”面对本报记者的这个问题,惠特曼不假思索地回答说:“我们公司就是让技术为客户所用。”她表示,目前在惠普的业务构成中已经有三分之二是企业客户,包括大型企业、中小型企业和政府部门,企业客户是惠普的重点。

  在谈到此次中国之行时,惠特曼饶有兴致地透露了她母亲对她的影响,“她一共来过中国86次。在我的整个职业生涯中,她反复地告诫我要重视中国,因为未来在中国”。“我不断地督促我们的各个团队,在惠普的全部产品线之中,从PC到打印机、服务器、网络设备都要为中国市场量身定制产品。同时,我们也会加大惠普在中国的市场品牌建设方面的投入以及团队建设。不仅于此,惠普在中国还将积极参加有关的救灾、减灾工作,高度重视并充分履行企业的社会责任。”惠特曼告诉记者,此次访华的一项重要内容,就是参加重庆全球打印与成像设备制造基地签约仪式。

  惠特曼同时表示,近期惠普业务部门合并等调整不会影响到中国,“我们在中国不会裁员,因为中国对惠普来说是一个增长中的市场,我们会在中国进一步投资,在下一步的发展中增加在中国的人员”。

  对于惠普未来的发展,惠特曼表示,我们致力于在盈利与长期战略之间寻求平衡,以便从长远的角度逐步提高利润,最为重要的是,要向惠普的未来投资。“明年惠普将迎来成立75周年的庆典,我的任务就是要为惠普下一个75年的发展奠定基础。”

热词搜索:

上一篇:卡巴斯基:苹果在安全方面落后微软十年
下一篇:你的文件系统会影响SSD的性能发挥吗?

分享到: 收藏
评论内容