扫一扫
关注微信公众号

群英会:2012年云计算领域十大领袖
2012-04-27   51CTO

 

欢迎走近我们编撰的《2012年云计算领域十大人物》排行榜。今年,我们着重介绍我们认为在改变云计算在大企业IT部门的走向方面将最具有影响力的几位人士。该榜单既收录了来自知名老牌公司的一些大名鼎鼎的首席执行官、首席信息官、首席技术官和云计算架构师,也收录了现在执掌大有希望的新兴公司的一些知名高管。我们清楚,诸如此类的榜单总是会在读者当中引起争论。如果你对我们收录(或没有收录)的人有什么强烈看法,请告诉我们。

Simon Crosby,Bromium首席技术官

Simon Crosby和Lauren States

考虑到Simon Crosby新创办的新兴公司Bromium仍然不为人知,现在就把他列入“值得关注的领袖”榜单似乎有点为时过早。但是这几年来,Crosby在云计算圈子一直颇有影响力。他接下来会做什么?他还没有透露什么,只是说这家新兴公司“正在深入融合虚拟化和安全技术的DNA”,开发能够持续保护端点设备的工具。

Lauren States,IBM软件集团云计算副总裁

去年,IBM任命资深的Lauren States担任副总裁,主管IBM云计算事业部。由于IBM在大企业领域占有相当大的市场份额,无异于拥有一座有待挖掘的宝藏。这家公司宣布的智慧云(SmartCloud)融合了一些现有的、不同的组件,添加了一些新的组件,让之前支离破碎的战略变得清晰起来。如果States能想出高招,借助令人瞩目的、或者至少更清晰的云计算战略来挖掘这座宝藏,那么IBM在云计算领域将举足轻重。

John Considine,Terremark首席技术官

John Considine

由于去年Terremark被韦里逊收购,Terremark首席技术官John Considine如今在2012年有极强大的经济实力,能够与竞争对手一较高下。这笔金额高达18亿美元的交易现在让用户可以从这两家公司处获取云服务、托管主机、应用程序管理和存储以及云服务。由于Considine负责把公司的技术愿景与组织战略统一起来,并且领导研究开发工作,他会因而感谢韦里逊的雄厚财力。Considine曾与别人创办了CloudSwitch(该公司也已被韦里逊收购),在过去的三年间他致力于提供这种技术:能够把公共云资源与内部IT基础架构集成起来,又不需要为应用程序重新设计架构。对于重视启动公共云或试图把公共云与私有云联系起来的任何一家企业来说,这种解决方案是计划采购的对象。在今年,Considine的影响力会越来越大,韦里逊/Terremark会加强其对这个行业的统治力。

Paul Maritz,VMware首席执行官

Paul Maritz

2000年,在微软核心技术部门干了14年的Paul Maritz离开公司时,许多人觉得他顽固守旧、缺乏创新——不过Windows NT和Windows 95、Visual Studio、SQL Server和Exchange以及微软的其他成功产品背后都有他的身影。EMC公司收购很早就涉足云计算的新兴公司Pi Corp后,他成为这家存储巨头的云计算部门主管。后来,他在2008年被任命为VMware的首席执行官,而VMware是由EMC控股的虚拟化巨头。虽然VMware给人的感觉仍是一家在苦苦打入云计算领域的虚拟化厂商,但是Maritz已经制定出了即便不是野心勃勃,至少总体上紧密结合的云计算战略。这项战略包括vSphere、vCloud Director和vCloud集成管理器等关键产品,还包括与其他大厂商(包括Salesforce.com)建立合作伙伴关系。

Werner Vogels,亚马逊网站首席技术官

Jeff Bezos

尽管首席执行官Jeff Bezos是亚马逊网站零售帝国的代言人,但亚马逊首席技术官Werner Vogels博士是自六七年前云服务还处于早期阶段以来亚马逊网络服务(AWS)公司的代言人。作为一名典型的技术专家,Vogels是AWS许多技术创新背后的核心人物,包括DynamoDB NoSQL。Vogels还开设了一个颇有影响力的博客,名为“传播一切”(All Things Distributed,http://www.allthingsdistributed.com/)——许多首席技术官可没有这个雅兴、花时间开设博客。

Marc Benioff,Salesforce.com首席执行官

Marc Benioff

Marc Benioff在1999年一手创办了Salesforce.com,大概奠定了通过云计算将软件作为服务来交付(SaaS)的概念。自那以后,他就不知疲倦地为云计算摇旗呐喊,除了SaaS和平台即服务(PaaS)主打服务外,还提供其他服务。Benioff在过去几年还大肆收购公司,包括在2010年收购了Heroku。由于网络速度、云基础架构和处理能力都有了长足的发展,跟得上他早期的愿景,他仍然是云计算领域举足轻重的大腕之一,丝毫没有风头减弱的迹象。

Glen Post,CenturyLink/Savvis首席执行官

Glen Post

CenturyLink公司在去年斥资29亿美元收购Savvis后,首席执行官Glen Post处于有利条件,有望在云计算领域重塑格局。作为美国第三大电信公司CenturyLink的掌门人,Post运用技术实力(想一想宽带)和经济实力,收购比较小、更富创新的云服务提供商,或者与更庞大的云服务提供商正面较量。Post表示,结合CenturyLink的主机托管和网络资产,再加上Savvis的主机托管和云计算服务,为这家公司带来了足够灵活的平台,有望在可预测的将来谋求发展。他的想法也许是对的。他可能需要这样的平台,因为韦里逊/Terremark和AT&T等电信行业的其他竞争对手也在四处并购云计算服务提供商。

Scott Guthrie,微软服务器和工具事业部副总裁

Scott Guthrie

Scott Guthrie现处在尴尬的境地。虽然微软已吸引到了为数不少的Windows拥趸使用该公司的云计算环境,但是Azure仍不是微软对付VMware等对手所需要的那种战略武器。Guthrie必须拿出一系列更令人瞩目的工具,好让开发人员可以编写出不会被以Windows为中心的世界牢牢束缚的应用程序。如果他取得成功,这有望让微软跻身于一流云计算平台提供商之列。一旦进入到这个精英小圈子,Windows Azure还势必有助于增强其他核心产品(如即将推出的Windows Server 8和Office 365)的商业吸引力。倘若Guthrie失败了,Azure的潜力也许无法很快就能发挥出来,这将迫使微软一直跟在顶级云服务提供商的屁股后头。

Jesse Robbins,Opscode创始首席执行官

Jesse Robbins

Opscode既是一款开源云计算配置管理平台,又是一家为大家带来Chef框架和Private Chef框架的公司。在创办Opscode之前,Jesse Robbins就被誉为是亚马逊网站的“灾难克星”(Master of Disaster):他处理亚马逊品牌旗下几乎每一项资产的网站可用性。除了努力让“基础设施自动化走向大众”、在亚马逊四处灭火外,Robbins还在业余时间为加利福尼亚州帕洛阿尔托市的消防部门充当志愿消防员和急救应护人员,并且担当非政府组织World Shelters第一特别工作组组长。Robbins把其在紧急响应策略方面的知识运用到了云计算开发,鼓励行业防患于未然,以便克服故障、走向成功。而今年Robbins的工作可能会更忙碌,因为云计算实施者在寻找轻松地自动构建云和管理云的方法。Private Chef有望提供企业领先竞争对手所需要的那种差异化优势。

Adrian Cockcroft,Netflix云计算架构师

Adrian Cockcroft

Adrian Cockcroft今年再次登上榜单,这应该不足为奇。不过可能让人惊讶的是,Netflix还是跟以前一样强大,而且在云计算领域继续高奏凯歌。Cockcroft是Netflix开展云计算创新背后的头号功臣,而云计算创新正是这家公司打造即时播放流媒体帝国的“秘密武器”。尽管在2011年遭到了一些挫折,这归咎于Qwixster服务惨遭失败,加上Netflix高管们批文同意提高服务订购费,这家公司还是夺回了阵地(并抢回了一些客户),而且在技术上继续有不俗表现。不过,别打算很快就能与Netflix在云计算领域一较高下。这家公司目前百分之百在亚马逊网络服务公司的云平台上;另外据Cockcroft声称,Netflix的云计算项目走在行业的前头,大概领先了两年。

Steven VanRoekel,美国联邦政府首席信息官

Steven VanRoekel

2011年8月,Steven VanRoekel被任命为美国总统行政办公室首席信息官(CIO);他接替Vivek Kundra,成为担任联邦政府CIO这个职位的第二人。上任后不久,VanRoekel就强调了联邦政府实行IT创新的重要性,认为这是削减成本、精简运营的解决之道,创新工作从一个非常合理的地方:数据中心入手。VanRoekel在博文中表示,到2012年年底,美国联邦政府将关闭逾472个数据中心,打算到2015年年底之前另外关闭近528个数据中心。按照“云计算项目优先计划”(Cloud First Initiative),联邦IT部门已确定了能转移到云环境的79项服务,以便节省费用、改善运营。VanRoekel 在效力于联邦政府之前,曾在微软Windows的Windows服务器和工具事业部担任高级主管。

Chris Kemp,Nebula首席执行官

Chris Kemp

Nebula是去年比较备受期待的云计算新兴公司之一。这家公司之所以被寄予了厚望,主要与创办人Chris Kemp有关系,这位34岁的才俊是美国宇航局(NASA)的前任首席技术官,曾帮助创建了OpenStack云计算项目。Kemp的第一款产品定于今年某个时候发布,将是一种IT硬件设备,让用户可以在防火墙后面运行私有云,而且可以根据需要迅速扩展私有云。Kemp在带领技术团队方面有着丰富的经验,熟悉谷歌、亚马逊网络服务和微软的技术,并得到过高原资本(Highland Capital Partners)和硅谷首屈一指的风险投资公司Kleiner Perkins Caufield & Byers的资助。不过,这并非轻松的活儿。他将面临EMC、思科和VMware等巨头的激烈竞争;这些巨头正携起手来,开发一款替代解决方案,以应对Nebula的硬件设备。Kemp认为,自己的长处在于,其产品比价格更昂贵的竞争产品更好地兼顾了价格和功能。

译文来源:http://searchcloudcomputing.techtarget.com/photostory/2240147184/Top-10-cloud-computing-leaders-in-2012/1/Top-10-cloud-computing-leaders-in-2012

原文链接:http://cloud.51cto.com/art/201204/327727.htm

热词搜索:

上一篇:DNS漏洞不容小觑 谨防DDoS攻击乘虚而入
下一篇:汉柏定制化方案轻松应对大数据计算挑战

分享到: 收藏
评论内容