扫一扫
关注微信公众号

利用云存储来可优化备份总所有成本
2010-06-17   网络

更多的数据,更多的数据,更多的数据。这似乎已成大多数存储经理耳边不断缭绕的经文,让他们夜不能寐。

这是显然的,新建数据越来越多,而且企业有很多的原因必须保留数据,不管是为了满足合规性要求,还是 IP的需要,或是为了重复使用它们或其他原因。对于存储管理员们来说,情况无疑都差不多。很少有人能够在提供更多存储的同时让存储变得更有效率并降低成 本。

归档存储解决方案似乎专注于企业数据的长期保存,这个领域经常会推出一些新的复杂技术和管理方案,相关 成本远远超过简单购置更多存储设备的成本。然而在这些新的解决方案之中,我们发现了一种新的趋势,可以解决企业的存储之痛,那就是与数据存储有关的各种云 服务。

价值命题是多维。当然,从纯粹存储的角度来说,将数据转载到云可以降低数据的所有成本,但它其实还可以 降低与管理那些数据有关的总所有成本。 最明显的例子就是备份。

长期存储的环境一直在变化

至少在未来5年里,数据将以每年50%到60%的速度爆炸式增长,另外,企业的业务发展和合规性要求也 要求企业延长数据的保留期。此外,现在的商业环境出现了越来越多的诉讼因素。这些都要求企业寻找一种全新的辅助存储方案。

磁带是传统的辅助存储级,但是随着包括归档数据在内的各种数据的可访问需求的提高以及电子发现、建立数 据保留库并确保数据恒久不变等新合规性要求的出现,迫使企业配置一个在线辅助存储级。如今大多数企业的主存储级已经爆满,这主要是因为过去的辅助存储级一 直被定义在离线存储上所致。 因此在需要进行数据恢复、搜索或出于其他数据管理目的时,任何迁移到磁带的数据都不容易访问。

厂商们为此推出了一些scale-out结构的新平台,它们可以利用SATA、存储容量优化(例如文件 级单实例、重复数据删除、压缩等)等新磁盘技术以经济有效的方式来满足这些新需求。如果我们检查一下企业长期保留数据的需求,就可以发现长期存储的5个驱 动因素:

1.归档
2.本地数据保护(备份)
3.远程数据保护(灾难恢复)
4.合规性/诉讼
5.一般长期数据保留

现有产品和技术可以满足这些要求,但是它们还要求客户安装和管理存储基础设施。本地存储基础设施还会对 数据中心经理提出能耗、冷却和占地空间等要求,在评估一个解决方案的总所有成本时,这些都要被考虑进去。

进入云存储

云存储是一种动态可调整、基于互联网的存储解决方案,用户可以通过通用和易用协议和应用程序接口通过网 络访问存储目标,这种新技术对最终用户来说很有好处。云存储可以让用户很容易增加存储容量,而且不需要购买、安装和管理任何存储基础设施。 这种模式为云供应商创建一套易访问的存储服务提供了机会,它可以按需向最小型的企业用户提供经济高效的先进存储功能。云存储的成本和易用性优势对各种规模 的企业都很有吸引力,尤其是中小型企业为甚,因为它们以前从未考虑过配置在线辅助存储级。

云改变了备份的总所有成本

我们通过对云计算的早期用户调查评估后发现,使用云服务不仅可以免除企业对存储基础实施的需求,还可以 带来更多的好处。问题的关键显然是云存储的价值与在数据中心里购买和管理更多存储设施的对比问题,抛开其他层的总所有成本不考虑,这个事情就变得更加有趣 了。本地存储数据的总所有成本不仅仅包含保留磁盘空间的成本,还有其他一些内容。

例如:企业肯定不会将总存储成本认定为备份成本。当企业调整本地存储规模的时候,备份基础设施经常会象 主存储设施一样构成限制。 实际上,这可能会迫使企业购买更多的存储设施。存储容量用完之后,你就必须拿出大量的资金购买更多的存储容量,但是当新的存储设施配置好之后,系统的备份 性能可能会有所降低,不能满足你的要求。升级磁带库,升级结构,升级媒体服务器,增加备份软件功能,重新授权以及备份优化,种种问题都来了。

选择合适的云服务供应商,可以为企业节约大量有关长期保存数据的成本,企业相信数据保存到云之后可以长 期得到保护。 但是选择合适的供应商很重要。如果选错了云存储供应商,云存储服务的价格可能就会比较昂贵,在将数据保存到云之后,没有信心的客户可能还要保留本地备份副 本。

如今能够提供深度数据保护的供应商不多,因此企业用户必须谨慎处理。我们给出的名单中有一些厂商如 Iron Mountain和Nirvanix均是久经考验的厂商。 但是现在市场上的供应商比以前更多了,既有可信赖的供应商,也有承诺提供不同功能的创新厂商。Zetta提供的基于NFS的云存储就是个例子。除了利用云 来优化备份成本,选择合适的供应商也许可以决定你能将存储业务的许多不同领域的所有成本优化到什么程度。

热词搜索:

上一篇:细数在存储领域的三大主流存储设备
下一篇:ERP选型:稳定的活跃度可避免风险

分享到: 收藏
评论内容