扫一扫
关注微信公众号

2010存储和网络虚拟化发展方向预测
2010-03-04   网络

       在惠普宣布它将收购3Com之后,出现了很快将发生更多的与存储和网络有关的收购的推测,可能包括惠普收购3PAR或者Pillar。另一家领先的 网络公司Brocade发布声明否认该公司出售。尽管如此,这个声明提出了这家公司的产品核技术是否适合更大的企业的疑问。

  随着技术行业向应用虚拟化的下一个阶段发展,超越整合等基本的应用实例,用户正在越来越多地把重点放在虚拟化将对整个存储和网络基础设施产生的 更广泛的影响方面。特别是在大型机构,系统管理员现在寻求从虚拟化存储和网络资源方面获得他们在服务器虚拟化中获得的同样的好处。特别是他们喜欢用像虚拟 机一样同样的灵活性重新配置存储和网络基础设施。例如,就像虚拟机能够使用VMware vMotion或者Hyper-V Live Migration等功能在网络中到处迁移一样,虚拟存储也能够使用VMware Storage vMotion等工具透明地从一台物理存储设备迁移到另一台设备。同样,管理员预计能够不依赖于物理网络和存储连接动态地重新配置虚拟网络。这样做通常变 化很小,避免给网络和存储管理人员增加负担。

  这些能力的一些要求必须要在服务器级处理。确实,惠普Virtual Connect、IBM BladeCenter Open Fabric Manager和Egenera PAN Manager等输入/输出技术能够实现服务器与网络和存储物理结构的灵活的连接。然而,要把虚拟机完全集成到整个数据中心或者企业的虚拟网络中, 具体的功能必须要在虚拟机管理程序中实施。因此,把思科Nexus 1000V虚拟交换机与VMware vSphere 4.0集成在一起代表了一个特别重要的连接。思科和VMware的虚拟网络技术的通用性使基于VMware的虚拟网络能够使用管理思科物理网络的同样的工 具的进行管理,这样就使虚拟网络能够更灵活地重新设置。EMC、思科和VMware之间的虚拟计算环境联盟的一个关键的实力是他们能够进一步优化管理程 序、虚拟化的存储和虚拟化的网络,把它们作为一个单个的集成的栈。加上思科用统一计算系统进入服务器市场,虚拟计算环境联盟深深打入虚拟基础设施的心脏增 强了他们的挑战,其它主要厂商做出了回应,推出了服务器、存储和网络等方面的端对端的虚拟基础设施的可靠的替代产品。

  在惠普在过去的一年里重新把重点放在惠普ProCurve网络设备产品线上之后,惠普收购3Com显然是惠普朝着适应IT系统业务新的现实迈出 的重要的第一步。在IT系统业务中,思科已经成为一个战略性的竞争对手。惠普还悄悄地开始推广一个名为“VEPA”(虚拟以太网端口聚合器)的行业标准。 惠普希望这个标准比作为思科Nexus 1000V交换机基础的VN-Link技术金和VMware vSphere 4.0中的vNetwork分布式交换机更适合多家服务器厂商的应用。随着虚拟交换机的战略重要性日益明显,其它替代的产品也在这个行业中出现了,包括 Open vSwitch。Open vSwitch是以开源软件技术为基础的,一部分由Nicira Networks开发的,由思杰为其XenServer管理程序推广的。

  那么,额外的收购如何会帮助惠普与思科和虚拟计算环境联盟展开竞争?首先,收购3PAR似乎是不必要的。惠普已经有了广泛的存储解决方案,包括 模块化智能阵列(MSA)、企业虚拟阵列(EVA)、XP、X9000、ExDS9900、AiO (Prolian存储服务器)、RISS和Lefthand。目前还不清楚3PAR如何适合惠普的这个产品线,除非惠普现有的产品线有一些被淘汰。确实, 大多数大型存储公司现在都进行了集群的存储技术收购,剩下了3PAR独立地进行竞争。在这个阶段,任何其它大厂商收购这家公司都是不可能的,除非用不可抗 拒的跳楼价出售。一种可能性是3PAR被Rackable (现在是SGI)收购,如果Rackable在收购SGI之后还剩下现金的话。更牵强一些的情况是3PAR可能被这个领域的其它公司收购,如云计算服务提 供商亚马逊、Salesforce.com、谷歌、或者甚至微软。这些公司都能够利用3PAR的技术建立需要大量高性能存储的云计算服务基础设施。

  收购Brocade对于惠普或者思科等其它厂商更有战略意义。从存储客户的角度看,Brocade比3Com关系更密切。3Com不生产存储局 域网交换机。Brocade是唯一的两家企业级光纤通道交换机供应商,另一家供应商是思科。思科进入光纤通道市场相对晚一些。虽然Brocade坚持自己 不出售,但是,Brocade现在面临一个长期的战略问题,因为它的光纤通道解决方案的核心市场接近了自然生命周期的末端。光纤通道技术已经有30年了。 虽然光纤通道在过去的10年里一直是存储局域网接口的选择,但是,当光纤通道以太网和/或者Infiniband开始像预期的那样加速增长的时候,光纤通 道很快将进入夕阳西下的阶段。因此,Brocade需要用重要的技术创新打破这个局面或者被收购,否则,Brocade就会灭亡。

  Brocade的一个关键的优势是它的DCX Backbones技术。这个技术能够实现真正的存储网络虚拟化,从而使存储局域网交换机本身转变为主机虚拟网络。思科正在把目标对准把存储网络与光纤通 道以太网融合在一起。但是,思科的技术更多地是用于优化这个堆栈的虚拟化的以太网层,没有达到与DCX Backbones同样水平的存储虚拟化功能。无论哪一家公司收购Brocade及其DCX Backbones技术都将在追逐存储网络虚拟化方面获得重要的优势。

  把DCX Backbones技术与Nexus 1000V技术集成在一起能够让思科和虚拟计算环境联盟达到比以前更强大的地位,推动虚拟基础设施和存储网络虚拟化的日程,因为大多数主要系统厂商现在都 为自己目前的存储局域网产品OEM生产Brocade的技术。相反,如果惠普收购Brocade,这将显著增强惠普防御思科进入服务器市场的实力。最低限 度,收购另一家交换机供应商会帮助惠普把VEPA建成虚拟交换机的标准。进一步说,把Brocade的技术与Virtual Connect等惠普的虚拟基础设施集成在一起将使惠普提出一个替代虚拟计算环境联盟的方案,用于虚拟化管理程序之外的一起事情(无论安装什么管理程序, 也就是说VMware、Hyper-V或者XenServer)。虽然现在还没有任何证据表明思科或者惠普要收购Brocade,但是,控制 Brocade的资产对于确定整个行业如果采用虚拟基础设施仍然是一个重要的变量。

热词搜索:

上一篇:美光全球最快SATA 6Gbps固态硬盘上市
下一篇:Solix推ExAPPS简化企业应用退役程序

分享到: 收藏
评论内容