扫一扫
关注微信公众号

ITOA——下一代IT管理的演变
2015-03-12   中国IT运维网

  现如今,新一代数据中心普遍都采用云计算和虚拟化等新技术来构建,因此,虚拟化和云服务在数据中心领域有明显的增长。据Gartner报告指出:“云计算的增长速率比一般IT技术要高得多,新的IT计算方案采用云计算模式以及传统IT服务向云服务迁移是云服务增长的主要原因。”这个变化让现代数据中心发展迅猛,同时也让其与原有数据中心相比更加复杂多态。
  云计算、移动互联网、物联网等新兴技术的融合发展,带动数据中心开始进入整合、升级、云端化的新阶段。随着客户对基于云的应用及其他数据中心服务的依赖性越来越大,数据中心的效率和管理问题也越来越引起关注。新技术的引进让数据中心的架构正在不断地被重构,在使客户感受到最佳的部署、使用和服务体验时,如何优化系统的整体性能,又能最大限度地隐藏技术复杂性,让数据中心的管理遭遇前所未有的巨大挑战。
  新技术驱动的数据中心正在快速演进, 使得客户对数据中心的业务保障、故障处理以及运维体验等更深层次的数据中心服务需求愈加凸显。然而越来越复杂而动态化的数据中心让传统的IT管理模式显然已经难以控制和管理,面对喷薄而至的大数据、物联网等,IT管理面临新一轮的演变。现代数据中心需要从监控、分析、运营等全方位支撑业务管理,从而实现面向IT资源和面向业务应用两个层面的监控和管理。
  为了达到这个目的,ITOA(IT运营分析,IT Operations Analytics的缩写)应运而生。ITOA将IT配置、变更和运行过程中产生的海量数据转化为清晰地、可付诸实施的解决方法,客户通过使用ITOA产品生成的报表可以大大地缩短故障修复时间,减少事故和宕机次数,平滑地实现无故障的应用发布和系统升级。
  以往,IT管理只能获得数据中心IT基础设施的局部视图,这种相对静止和隔离的方式不仅会带来IT系统的宕机机率,并且会造成效率低下和容量资源的浪费。因此,必须消除基础设施管理和IT管理之间的隔阂。IT运营不仅需要自动化的工具,更需要一体化的产品,能够收集所有IT软硬件系统产生的各种详细数据,分析所有的变更,打破IT管理中的“篱笆”。
  ITOA的出现,最大程度地解决了现代数据中心的管理矛盾问题。ITOA满足了云计算、大数据时代对数据中心环境整体把控与运营管理的需要,并且帮助用户极大地提高了数据中心的可用性、能源利用以及日常维护的工作效率。ITOA亦将大幅降低部署和管理成本,为数据中心的运营管理带来卓越的应用价值。
  技术和市场变革总会带来新的历史机遇,新兴技术的变革与应用也会转变经济发展方式,各种新兴技术的发展使客户的系统急需更新换代。移动互联网、物联网、大数据、云计算、SaaS的快速发展,也让IT运营和管理由过去的支撑系统向驱动价值创造的生产系统转变。美信科技(www.mxsoft.com)致力于推动ITOA的发展,帮助用户利用ITOA实现信息系统带来的更大价值,努力让ITOA市场充满巨大的活力和想象力。

热词搜索:

上一篇:增强型服务器能否取代交换机?
下一篇:移动应用的十个企业场景

分享到: 收藏
评论内容