扫一扫
关注微信公众号

信息系统运维费预算定额采购标准设计
2014-10-10   CCID赛迪监理

  信息系统运维费预算定额采购是长期以来我国信息系统运维一直存在的难题,从财政部到地方财政厅局,每年度对信息系统运维费预算的科目、服务标准、单价都在不断变更和完善,但都是在尝试与改革的过程中。赛迪监理提出的信息系统运维费预算定额采购标准是根据赛迪监理客户数据库、项目信息数据库的基础数据作为支撑,梳理出一套完整的运维费预算科目;并根据赛迪智库、顾问的历史数据、提供相应科目细类的单价;最后结合客户信息系统的实际应用情况和当地信息化服务能力,利用自身在国家信息化标准定制的经验,提出可执行的服务标准。由此,完成对某一行业、区域中大型信息系统运维费预算标准的定制。

  信息系统运维包括两大类型,一类是运维服务类,一类是升级改造类。关于升级改造类预算编制方法,中国软件评测中心一直采用和推荐客户使用信息系统运维造价评估法,该方法是从软件工程造价评估法改造而成,通过多年检验,该方法测算的升级改造费合乎实际情况,发改委、科信局和财政相关部门是认可的。运维服务类定额采购标准重点是预算科目和单价两方面,主要设计思路如下:

  一、运维费用构成

  信息化运维费用由备品备件等采购费用和提供软硬件系统、网络通信、内容服务、安全管理等技术维护服务所发生的人工费用两大类费用构成。主要包括:

  1.采购费用:即备品备件采购类费用;

  2.人工费用:主要包括:硬件类运维人工费用、产品化软件类运维人工费用、定制开发的应用软件类运维人工费用、内容信息类运维人工费用、安全管理服务类运维人工费用、通信及网络接入类运维人工费用、综合事务类运维人工费用。

  二、费用口径。包括:

  1.备品备件采购类费用:硬件、网络、通信等设备的备品备件采购。(备注:此部分仅涉及备品备件的采购本身,其费用也指备品备件的采购费用,不含备品备件的储存、管理和使用所需要的人工费)

  2.硬件类运维人工费用:为确保有形的信息化设备和物理环境(如路由器、主机、磁盘阵列等)在使用期内正常运行,所必需的维护、保养、更换部件等人工操作费用。

  3.产品化软件和应用软件类运维人工费用:为确保现有的软件系统功能的正常运行,所必需的一系列人工操作费用(如软件系统的运行状态监控、性能监测和调优、参数配置、文档等)。

  4.内容信息类运维人工费用:独立数据库的数据录入、编辑、管理、统计分析等内容信息服务业务相关的人工费用(如生成业务报表)。

  5.安全管理服务类运维人工费用:指在一定安全体系构架下,以保障安全为目的,进行有关系统安全工作的方针、决策、计划、组织、指挥、协调、控制等职能,合理有效地使用资源,为达到预定的安全防范目标而进行的活动。(备注:仅针对整体和全局的安全体系构建和政策规范制定,不包括:对单台非安全硬件设备、单个非安全软件系统的安全相关人工操作费用和对单台安全硬件设备、单个安全软件的运维费用)。

  6.通信及网络接入类运维人工费用:网络接入类及通信类运维是指为保障网络(互联网、电力公司专网)正常接入和通信畅通所必需的运行维护操作,此部分运维基本上由专业公司(如移动、电信等)完成,客户以购买接入服务的形式支付费用。

  7.综合事务类运维人工费用:为保障运维工作的规范化、有序开展,所必需的一系列综合性的运维管理费用(如资产管理、流程管理、用户培训、知识管理、服务台等)。

  三、运维费用计算方法

  各单项任务工作量根据完成该任务的运维人员级别、周期、运维次数、要求作业时间汇总计算得出,再结合该级别运维人员的人工费用标准,计算出完成该任务的运维费用。

  单项任务所需的运维费用=运维人员级别费用定额×运维周期×运维次数。

  总运维费用=各项任务所需运维费用之和。

  四、运维费定额单价设计方法

  每个运维服务科目细项都需有定额单价。定额单价重点是要设计两方面:一是设备运维类的运维单价,二是人工运维服务类的单价。

  1.设备运维类的运维单价定义:每运维期该类设备或部件发生维修、更换及其产生的相关其它如人工、能源、环保等费用的平均值。

  2.人工运维服务类单价的定义:每个需要人工提供运维服务工作的单价,一般将提供人工服务的人员分为高级、中级和初级三等,用于区分不同的人工服务内容单价。

  以上单价预算设计依据为赛迪监理项目信息库近5年的项目信息库,以及各地IT市场的公开平均价格,同时参考运维服务提供商和实施地点政府部门公布的当地IT行业工资标准,每2年更新一次,为政府部门及企事业单位信息系统运维提供有价值的服务。

热词搜索:

上一篇:运维:全球互联下的IT基础架构服务发展方向
下一篇:终端企业用户在技术采购时应该问的10个问题

分享到: 收藏
评论内容