扫一扫
关注微信公众号

中小企业如何成功部署服务器虚拟化?
2010-03-10   网络

虚拟化的热潮正席卷IT,中小企业当然也不能错过这一降低成本、提高效率的技术。然而,服务器虚拟化究竟是否适合中小企业,怎样部署才能确保成功?希望通过以下五条经验,能帮助中小企业IT经理解开疑难。

评估当前服务器环境

任何技术投资,都应当在开始前仔细评估它所能创造的回报是否合理,服务器虚拟化也不例外,比如:

公司目前是否在多台服务器上运行着相同的应用?

公司目前的服务器数量是否达到了整合底线?应用的容量与数量是否也在不断扩增?

公司在过去和未来的服务器的采购量是否保持增势?

公司在短期内是否会有其它大型的技术实施?如果有,又应当如何将其集成到虚拟化部署内?

软件许可证与售后支持

部署了虚拟化技术之后,会对当前商业应用的许可证和技术支持产生什么影响,这是中小企业应当事先了解清楚的一点。根据经验,一旦应用被迁移到了虚拟化环境下,有些提供商则会对原有的许可证条款不再提供支持。另外,有些软件也无法在虚拟化系统下运行,或者在移入虚拟化环境后不再提供技术服务,由企业IT自己承担。

前期规划在人力与时间上的投入

实施一套新系统要求具备足够的资源、预算和时间。根据统计,在整个虚拟化项目实施中,筹划阶段几乎占据了90%的时间,而真正的移植工作则耗时很短。在准备阶段,中小企业IT应多做比较,充分准备,最好留出一段弹性时间,以防备意料外情况的出现。而作为IT经理,必须严格评估每台虚拟机的硬件要求,保证流畅运行。同时,单体硬件上的虚拟机数量也应当限制在可控制范围内,确保稳定性与可用性。实施计划要反复推敲,越详细越好,以求将风险降到最低。

测量可用性与持续性

任何技术部署都会存在一定的风险,虚拟化也是如此。尽管它能为IT及企业带来许多显著的优势,但同时也是一把双刃剑。比如,虚拟化一方面能有效减少当机时间,但由于服务器整合,一旦出现故障,就会表现为多种应用同时失效。由此可见,虚拟化的可用性等级与商业持续性风险是两个非常重要的评测点,除了进行详细的评估外,还要针对各种情况预先制定有效的恢复方案。

保持流畅的用户体验

再先进的技术也是为人服务。而在企业中,这批人就是用户。实施虚拟化后,反复验证它不会(或尽量少)对应用绩效和用户服务质量产生负面影响。身为IT经理,应密切监督首次部署后的执行成效与反馈,必要时,可修改硬件与网络配置,确保虚拟环境对最终用户的高透明度。

虚拟化仍是一门新兴技术,它的低成本与低复杂性使得高端技术不再是大型企业所独享的大餐。越来越多的中小企业已经从服务器虚拟化实施中获益。仔细评估需求,严格选择技术方案,以保持流畅的用户体验为宗旨,然后从小范围开始试投,这样的话,相信你的企业也能成功驾驭虚拟化,并享受它所带来的回报。

热词搜索:

上一篇:虚拟化首当其冲:Linux十大常见用途
下一篇:教您玩转WLAN交换机 快速实现组网方案

分享到: 收藏
评论内容