扫一扫
关注微信公众号

无法拨号上网 轻松解决网卡过敏反应
2008-09-17   中国IT实验室

  许多家庭用户都是通过接入小区宽带进行ADSL拨号上网的,在使用该方式进行上网时,他们常常会遭遇到无法拨号上网的故障现象!这不,当我们随意在计算机中进行硬件插拔操作时,一些网卡设备竟然对这种插拔操作产生了“过敏”反应,最终造成了无法拨号上网的故障。现在,本文就将这样一种奇怪的故障现象以及故障排除过程贡献出来,希望能给各位网友带来一定的帮助!

  故障现象

  为了能够更爽快地玩好在线网络游戏,笔者总喜欢通过超频的方法来让计算机的显示卡“超负荷”地工作,可是在最近一次畅玩游戏的时候,突然发生了重新启动现象,并出现了黑屏。

  发生故障时,笔者下意识地认为该故障是由于显示卡长时间超频工作后温度太高或者显示卡出现了接触不良的问题,于是笔者立即将计算机的电源关闭,待显示卡自然冷却后,小心翼翼地将它从主板中拔出来,过一段时间后,又将它正确地插入到主板中。

  果然,再次接通计算机电源时,笔者发现屏幕黑屏现象已经被顺利地解决。不过,当笔者用鼠标双击系统桌面中的拨号连接图标,然后单击其后界面中的“连接”按钮准备上网冲浪时,看到屏幕弹出了“正在进行连接……”的提示信息,过一会儿后对应提示窗口处于“假死”状态。

  故障排查

  在碰到这种故障时,笔者以为是拨号连接线路出现了问题,可是仔细检查网卡控制面板中的链路灯以及信号灯显示状态时,发现它们一切正常,这表明本地计算机的网卡设备和小区交换机之间的线路连接是可靠的、正确的。

  既然拨号连接线路是畅通的,笔者为什么无法在本地计算机中进行拨号上网呢?

  考虑到在插拔显示卡之前,笔者能够正常进行拨号上网操作,这就说明本地计算机中的拨号上网参数设置是正确的,而且也基本排除虚拟拨号程序出现错误以及网络病毒发作等因素,那么为什么会在插拔显示卡之后出现无法拨号上网的故障呢?难道是网卡设备与重新插入的显示卡设备发生了资源冲突,导致网卡设备不能正常工作?

  笔者想到做到,立即关闭了计算机电源,并迅速将主机机箱打开,然后将网卡设备从一个插槽挪移到了另外一个插槽,之后接通计算机电源,并重新进行了拨号上网操作,可是这样的努力并没有取得任何实质性的效果。

  在这种努力失败后,笔者估计安装在自己计算机中的网卡设备可能出现了硬件故障,于是特地跑到市场重新购买回来了一块新的网卡设备,然后小心翼翼地按照正确方法将新网卡设备安装到计算机中了,并对网卡工作参数进行了重新配置,可是当笔者再次尝试拨号上网操作时,仍然发现无法连接到Internet网络。

  在万般无奈之下,笔者只好打电话给本地的ISP以寻求他们的帮助。

  技术人员赶到故障现象后,先测试了网络线缆的连通性,结果发现网络线路连接一切正常。又将测试良好的网络线缆插入到自带的笔记本电脑中,然后进行拨号上网操作,很快就看到了拨号成功的提示,而且能够随意访问Internet网络中的任何内容,很明显小区宽带网络以及线路连接没有任何问题。

  那为什么网络线缆连接到笔者的计算机中时就无法进行拨号上网呢?

  这位技术人员听了笔者对该故障的详细叙述后,认为很可能是由本地计算机的网卡设备引起的,他认为一些型号比较旧的自适应网卡设备可能会对其他硬件的插拔操作产生“过敏”反应,从而容易导致网卡设备发生一些隐性的故障,或者造成计算机系统无法正确识别网卡设备,那样的话无法拨号上网的故障现象就会发生了。

  笔者立即用鼠标右键单击了计算机系统桌面中的“我的电脑”图标,从弹出的快捷菜单中执行“属性”命令,进入到本地计算机的系统属性对话框,单击其中的“硬件”标签,并在对应标签页面中单击“设备管理器”按钮,打开系统的设备列表界面。在该列表界面中,笔者用鼠标双击“网络适配器”选项,从其后展开的分支下面笔者的确看到了目标网卡设备图标上面出现了黄色感叹号,很明显网卡设备已经和显示卡设备发生了资源冲突,正是由于这种突然冲突造成了网卡设备无法连接到拨号服务器,最终引起了无法拨号上网的故障。

  故障解决

  找到故障原因后,我们只要对网卡设备重新进行一下合适设置,让计算机系统能够正确识别出网卡设备,就能解决无法拨号上网的故障了,在对网卡设备进行重新设置时,笔者是按照如下步骤来进行的:

  首先按照前面步骤打开系统的设备管理器窗口,并在该窗口中双击“网络适配器”选项,从其后展开的分支下面选中目标网卡设备图标,并用鼠标右键单击该图标,再执行右键菜单中的“属性”命令,打开网卡设备的属性设置界面。

  其次单击该属性设置界面中的“高级”标签,进入到标签设置页面。

  在该页面的“属性”列表框中选中“Link Speed/Duplex Mode”选项,然后在该选项右侧的“值”下拉列表中,选中除“Auto Negotiation”以外的任何一个选项,再单击“确定”按钮,最后将计算机系统重新启动一下。

  待系统重新启动成功后,将网络线缆重新插入到网卡设备中,并尝试进行拨号上网操作,结果笔者发现故障现象被排除了,网卡设备能够正常工作了。

  故障总结

  总结上面的故障排除过程,笔者认为网卡是一种对其他硬件设备插拔操作特别“过敏”的设备,在我们不经意间进行硬件插拔操作时,网卡的工作性能可能会悄悄地发生变化,甚至能导致系统无法准确识别到它,这么一来各种莫名其妙的网络故障就容易发生了。由于网卡的“过敏”反应很少能引起人的注意,因此当遇到网络故障现象时,也很少有人会认为该故障是由网卡的“过敏”反应造成的,那样的话在排除网络故障的过程中我们就容易多走弯路,从而造成网络故障的排除效率严重下降。

热词搜索:

上一篇:广域网加速 天涯变咫尺
下一篇:如何保护日志服务器安全?

分享到: 收藏
评论内容