扫一扫
关注微信公众号

多线程能力的64位微处理器Power5
2008-04-19    中关村在线

    2004年4月28日,对于IBM来说是一个重要的日子,代表着业界最先进的64位微处理器Power5终于在世人面前亮相。基于Power4及Power4+的设计,Power5增加了并发多线程能力(SMT),可以将一个处理器转变为两个处理器,从而允许一个芯片同时运行两个应用,由此大大降低了完成一项任务所需要的时间。一个Power5系统最终将支持多达64个处理器,这样从软件运行角度来看,就好像是128个处理器在工作。 除了在性能方面得到明显提高外,Power5在可扩展性、灵活性和可靠性方面也有所加强,从2004年至今,Power5作为主流Unix服务器的处理器为世人所知。

    Power5的核心一共有8颗,这个拿在手中的大家伙其实是由4个CPU组成,应该称之为多芯片模块(MCM),但是和Intel的安腾处理器的450平方毫米比起来,Power5的核心并不算大,仅仅有389平方毫米。在制作工艺上Power5采用了0.13微米工艺制造,并且是采用了基于8层铜互连技术的SOI工艺。


力发于芯 IBM Power架构17年发展历程
放大的Power5处理器色彩绚丽

    这么大的核心,自然晶体管数目少不了,在那389平方毫米的面积上共有有2亿7千6百万个晶体管,而核心的引脚也达到了大约5400个,其中2313个为数据引脚,3057个为供电引脚。

力发于芯 IBM Power架构17年发展历程
在一根铜导线里的Power5芯片

    单是与技术作对显然不是IBM想要的。同样是在这一年,IBM预发布新的高密度Power5服务器系统—IBM eServer p5 575。该产品可以通过简单的集群方式组成高性能超级计算机,为未来超级计算机的发展指明了方向。
   
    仅仅相隔一年,IBM马不停蹄地推出了Power5+,为Unix服务器再竖大旗,也使得Power架构服务器占据了三分之二的市场份额。Power架构处理器已然成为服务器领域的龙头老大,不仅代表着业界的最先进水平,也成为广大的用户心中最权威的产品。IBM的目的终于达到:成为一家代表着标准和权威的企业。
   
    不过在2005年,IBM的各个竞争对手开始高调推出双核处理器,IBM的核心再一次处于对手赤裸裸的“窥探”之中。

    但是在这一年,Power5的光芒却被PC夺走。最让人们瞩目的其实并不是这些高端产品的出现,而是IBM将其PC业务出售给联想。很多分析师认为,IBM是为了摆脱低利润的个人电脑业务,并且借助联想更好地获得股票的增值,当然这种想法并没有错,只是他们都没有注意到IBM此举真正的意义:PC业务从来都不是IBM的战略重点,它只是为了满足客户们强烈的需求而产生的业务,大型主机才是关键所在,抛弃个人PC业务是为了投入更大精力发展主机。而且这还意味着IBM向IT信息服务提供商转型的成功。

热词搜索:

上一篇:实现双核奇迹:Power4创世界记录
下一篇:Power6进入了竞争

分享到: 收藏
评论内容