扫一扫
关注微信公众号

内蒙古为什么需要生态大数据?
2019-01-05   内蒙古新闻网

如果说世界上哪个地方集齐了“草原、古迹、沙漠、湖泊、森林、民俗“六大奇观?那毫无疑问就是有着“东林西矿、南农北牧”之称的内蒙古!

壮美内蒙古筑牢祖国北疆绿色屏障

1

大兴安岭、阴山与贺兰山构成了这片土地的脊梁。环绕山脉的平地上,青青牧草连接而成的广袤草原是它的血肉身躯。翱翔的雄鹰、奔驰的骏马和挥鞭高歌的人儿则是它流转不息的灵魂。

森林资源全国第一。内蒙古从东到西分布有大兴安岭原始林区和11片次生林区。据全区第七次森林资源清查结果显示全区林地面积6.6亿亩,森林面积3.73亿亩,均居全国第一位。这里有丰富的乔灌树种:杨树、柳树、榆树、樟子松等乔木,沙柳、梭梭、杨柴、沙棘等灌木在这里尽情生长。

2

图为大青山区域绚丽的秋景

中国的植物宝库。截止目前,内蒙古自治区境内搜集到的种子植物和蕨类植物2351种。其中野生植物高达2167种,被列为第一批国家保护的珍稀野生植物有24种。每逢金秋时节,这些植物丰富多彩的颜色和变幻无常的光影,让内蒙古成了摄影家的天堂。

湖泊河流星罗棋布。内蒙古自治区境内流域面积在1000平方千米以上的河流有107条,流域面积大于300平方千米的有258条。有近千个大小湖泊,全区地表水资源和地下水资源总量占全国水资源总量的1.92%。

3

图为包头市赛罕塔拉生态园的红嘴鸥

动物的栖息乐园。内蒙古自治区有兽类24科114种,占全国兽类450种的25.3%。兽类中有产业狩猎价值的50余种,珍贵稀有动物10余种,驯鹿更是内蒙古特有的动物。有鸟类51科365种,占全国鸟类1186种的31%被列入国家一、二、三类保护的兽类和鸟类共49种,世界上最珍贵的兽类蒙古野驴和野骆驼在这里栖息成长。

农牧业发达,产量领先。锡林郭勒羊、科尔沁牛……

年度牲畜存栏头数高达10多万,全年肉类产量超过200万吨

乌兰察布马铃薯、兴安大米……1800多个内蒙古特色农畜产品,走上全国各地的餐桌。

生态大数据为绿色边疆开启生态护航

182个自然保护区,49个国家湿地公园,43个国家森林公园,无论是自然风光亦或是人文景观,内蒙古给世人带来的惊艳都不足以道尽。

而如何将这万千美丽生态更好地续存于世,实现可持续性发展,采用生态大数据系统,科学防范治理成了现阶段最好的选择。

生态大数据系统以先进的技术架构,完成深层大数据采集。以蒙草生态开发的生态大数据平台为例:无人机、遥感卫星、地面站等多重设备,实现地物精准快速识别,以及不同生态区土壤等、气候多个指数信息回馈,打造海量数据库,为后期生态具体治理方案提供参考。

基础生态数据管理。基础生态数据涵盖多维度、跨度广、年份长的气象,土壤,植被等相关信息,通过对生态关键指标的体检,提供具有本土特色、量体裁衣的修复方案。

生物多样性管理。针对内蒙古复杂的地形地貌,蒙草生态大数据系统可帮助完成草原、森林、耕地、荒漠等动态监测,及时获取这些地区植被生长情况、物种多样性等数据,做好地区生态承载力评估、从而及时实行保护、调节等措施。

4

图为蒙草生态产业大数据平台中的内蒙古草地类型图

草地资源管理。结合地面调查和遥感数据,以及草原类型,对草原退化、沙化、盐渍化及植被返青期时间进行动态监测,评估草原资源保护及利用措施。

草畜平衡管理。草原随气候、水土、季节等要素变化,结合草原监测指标,评估草原合理利用强度,动态平衡蓄群结构。同时,还能借助草产量和载畜量数据分析模型,结合草场确权,按照户为单位评估适宜载畜量,科学指导农牧局等有关部门,合理评价生态补奖效果,真正实现科学补奖,有效补奖,反向推动农牧民草原生态保护理念,达到生态保护和经济效应双赢。

生态修复技术及植物配置指导。通过对原生植被及水、土、气等相关因子分析,对需要进行修复的地方,给出相应的林、灌、草种植建议,同时依托蒙草20余年生态修复的科研技术及实践,给出修复的技术指导。

林业监测及预警。用数据精准确定每一林地班块的生态状况,围绕林地保护监测(林地生态区、林地功能区、林地重点保护动植物),林地监督管理(林地征占用、林地巡护、营造林核查),林地应急预警(林地防火、有害生物、沙尘暴监控),配合网格化管理生成对应“掌上山长”应用程序。使林地生态管理便捷化、实时化。

5

图为蒙草为五原县打造的农业大数据平台

农业技术指导及规划。通过大数据平台,农牧民能够快捷地掌握当地及周边地区牧草或农作物生长状况,了解适合当地环境的牧草或农作物品种及种植技术,农牧民可以“知天而作”,实现精准灌溉或生产,以降低成本,增加收入。

生态需要大数据、生产更需要大数据,科技创新改变生活,更改变着我们的绿色生活方式。

蒙草生态大数据公司是大数据行业内唯一提供生态完整解决方案的企业。从生态资源管理角度可实现“山水林田湖草”的统筹整合数据管理;从生态产业管理角度,可纵深至畜牧业、林业、农业、特色产业等领域,辅助指导产业选择、科学评估产业价值。不仅应用大数据相关技术守护着我们的草原,还在西藏、青海、陕西等多地建立生态大数据平台,用大数据指导草原、青藏高原、祁连山、三江源、秦岭等生态文明建设。

热词搜索:生态 大数据

上一篇:销售额突破新高,新华三2018Q3中国刀片服务器市场份额夺冠
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论内容