扫一扫
关注微信公众号

2019年:为优化软件定义的数据中心网络,你需要关注啥
2018-12-13   SDNLAB

为保障软件定义的数据中心网络(SDDCN)性能,组织需要先进的网络软件来管理和保护高速流量。为提供可靠的服务质量,网络管理员需要自动化解决方案来监控关键应用程序。

SDDCN

SDDCN与计算资源(虚拟机和容器)和存储(光盘和闪存)相结合,为私有云应用程序提供指定的性能。通过软件抽象,可以轻松地重新分配数据中心资源,以满足不断变化的应用程序需求,而无需更改底层物理结构,存储或网络元素。

为了优化SDDNC的性能,以下是在未来一年中需要关注的10个因素。

1. 多云迁移

现在,大多数组织都生活在多云世界中,应用程序运行在各种IaaS,SaaS和内部数据中心平台上。IT组织需要实时跟踪监控应用程序性能,并能够根据延迟,安全性/合规性和成本问题将应用程序/数据迁移到最合适的服务平台。网络软件(包括数据中心和SD-WAN)将越来越多地用于跟踪数据流并促进应用程序/数据迁移到适当的平台。在2019年期间,IT将面临许多挑战,他们需要通过集成网络安全性,基于云的安全性和内部IT安全系统来支持多云服务。

2. 客户体验

最新的IT流行语都会与数字化转型和客户体验相关。企业领导者现在希望IT部门改变内部数据中心资源,以提供公共云服务的响应能力和灵活性。数据中心经理将继续利用网络软件来识别关键的应用程序,并确定其优先级,特别是那些影响客户的应用程序。在2019年,网络专业人员的素养将越来越多地通过他们提供预期客户体验的能力来评判。

3. 适用于DevOps,容器和无服务器环境的新工具

为了实现数字化转型,IT正在采用新的方式快速开发应用程序。DevOps使微服务可以在容器和无服务器环境中运行。数据中心网络必须适应容器在网络上的新要求,包括可扩展性,可预测性能,多租户和安全性。数据中心网络中旧的手动配置方法和数周的等待时间在DevOps世界中是行不通的的。在2019年期间,基于意图的网络原则将加快网络自动化部署的进程。

4. 白盒交换机和相关的NOS

南北和东西的数据中心网络流量的增长继续推动高速以太网的部署。许多组织正在考虑经济高效的白盒以太网交换机,以增加其数据中心网络容量。客户可以根据自己的需求为白盒交换机选择网络操作系统供应商。2019年,白盒交换机将更广泛地被采用。

5. 基于意图的网络改进

基于意图的网络(IBN)通过使用网络资源的自然语言请求,减少或消除了人为干预,从而抽象了网络复杂性并提高了自动化程度。当前的SDDCN技术具有自动分配IP地址,配置vLAN,并检测安全异常和应用程序速度减慢的能力。2019年,IBN将利用机器学习技术进一步实现数据中心网络编排和管理的自动化。

6. 架构选择

计划实施私有云或SDDC的IT专业人员也会因选择哪种架构而烦恼。没有明确的蓝图来全自动部署SDDCN,设计选项更像是建立一个自定义家庭,而不是从已有的选项中做出选择。厂商可以提供架构的选择,但IT专业人员也可以选择白盒交换机和独立NOS供应商来搭建SDDCN。在2019年,系统集成商和大型IT供应商会更加规范他们的SDDCN产品。

7. 更好的集成网络安全性

网络安全仍然是数据中心未解决的关键问题。广泛使用互联网,IaaS和SaaS意味着公司必须进行深度防御,不能长期依赖基本的安全防护软件。IT组织在数据中心会继续使用防火墙/ UTM和ADC设备,但它们还必须启用内部数据中心安全防护措施,因为一个VM或容器被破坏会让攻击者通过“可信”的东西流量访问其他数据中心应用程序。

网络软件提供了对关键数据中心资产的分段/隔离,以及监控数据流量以识别攻击和改变网络以修复特定威胁的能力。2019年,网络软件供应商必须构建一个基础广泛的安全生态系统,将SDDCN元素与大多数组织中已部署的各种网络和IT安全系统集成在一起。

8. SD-WAN到SDDCN框架

为了确保高水平的用户体验,许多SD-WAN提供商正在增强其公共云应用加速功能。他们还通过私有云网络和安全功能扩展其连接的深度。在2019年期间,随着编排、性能监测和安全能力的提高,这些从SD-WAN到SDDCN的集成将得到扩展。

9. 虚拟应用交付控制器

传统上,应用程序交付控制器(ADC)设备位于防火墙和应用程序服务器之间。它可以查看,路由和分析大部分入站和出站流量。软件网络和虚拟化使得ADC功能的分解与微服务(例如服务产品和灵活的许可)的广泛使用成为可能。在2019年期间,虚拟ADC将分布在整个数据中心,以实现容器到容器的通信,增强安全性并提供应用程序或客户的服务质量。

10. 存储与SDDCN集成

计算容量的增加以及大数据,视频和物联网等新应用的需求继续推动存储设备的发展。价格的优势使闪存成为新存储行业的领先技术。SDDCN供应商通常重点放在网络的数据端,而忽视存储处理能力。

在2019年,SDDCN供应商将开发新功能,这些功能包括快速配置存储容量,可扩展性以及支持任何类型的存储。由于SDDCN支持具有低延迟要求的存储流量的虚拟路径,因此IT组织将更倾向于把数据和存储流量汇聚到一个以太网网络上。

原文链接:

https://www.networkworld.com/article/3326818/data-center/2019-look-for-improvements-to-software-defined-data-center-networks.html

热词搜索:数据中心 软件

上一篇:华云数据:聚焦七步法则,打造数字化企业级云平台
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论内容