扫一扫
关注微信公众号

重塑数据中心?超融合激发无限想象
2016-08-09   

        现如今,伴随着云计算、大数据及移动互联网等技术应用的日益普及,促使企业信息化建设快速发展,数据中心的规模与数量不断扩张,同时也使得数据中心内部的服务器、存储等IT设备数量大幅增长。而服务器、存储等设备快速的增长给数据中心在空间管理、能耗散热、运营维护、环境控制等方面都带来了不小的压力:数据中心内部硬件设备越来越多、能源消耗与日俱增、运维管理维护成本持续提升、体系架构调整繁琐,如何通过先进的技术和创新的方案来实现数据中心绿色、高效的建设,已成为企业数据中心及云数据中心所面临的关键挑战。
 
        面对这些问题,超融合基础机构产品应运而生。超融合架构通常采用无边界、预配置、预优化的解决方案,往往提前装载了用户所需的业务应用,从而让用户实现“开箱即用”的一站式部署。这种便捷的模式,不仅适合企业用户,也广受云计算服务商的青睐。在化繁为简的同时,让用户省时、省心、省开支。

超融合架构系统
        超融合架构是一种融合型基础设施解决方案,它将服务器、存储、网络整合于单一的集成系统,成为一个共享资源池,以预配置系统的方式提供给最终用户。超融合设备提供了一个横向扩展的架构,适合大多数共享虚拟环境的需要。这种基于硬件精心设计的产品不仅移除了大型存储阵列的复杂性,更可突破存储IO与计算性能不匹配的瓶颈,在有限的空间内,将IT系统建设时间从数周或数月缩减至几天甚至几小时,业务价值不言自喻。
 
        另外,超融合架构可为数据中心带来无限便捷。首先,简化的IT架构,让数据中心部署变得更加简单,实现了软硬件一体化,用户可以一次性轻松地把完成配置部署,包括服务器、服务器虚拟化、存储虚拟化等,可以显而易见的看到业务响应能力的提升,IT运维人员只需花少许的时间调整和优化平台即可;其次,扩容更加弹性,业务上线更快,如果企业或者云服务商有一个分阶段部署或者IT资源需求的长期增长,只要按需增加计算和存储节点即可,从而做到快速扩容,完全让数据中心具备“随需应变”的能力;此外,运维管理也变得更简单,超融合架构的配置灵活性将使得运维工作大幅减少,节省运维及投资成本。
 
        据Gartner报告称,超融合集成系统市场将在2016年增长79%,达到近200亿美元,推动着它在未来5年内步入业界主流。超融合集成系统将成为集成系统整体市场中增长最快的细分市场,这意味着到2019年将占有24%的市场份额。
 
        面对广阔的市场空间,各厂商均已开始超融合产品的布局。如近日笔者了解到,天地超云推出的XS5000-F企业级超融合系统,采用创新的4U4节点计算设备作为硬件平台,结合业界领先的分布式计算、虚拟化、分布式存储技术,搭载Intel Xeon E5-2600 V4高性能处理器并具备SSD硬盘、10Gb以太网络等标准配置,可横向平滑扩展至最多64台设备组成的大型集群,实现计算、存储、网络服务的无缝融合,具备模块化、开箱即用的虚拟化及云计算交付能力,给用户来了不少惊喜。
 

超云XS5000-F超融合系统
 
        在超融合市场,用户对于业务的简化尤为关注。易管理、易部署、无需SAN存储即可实现虚拟机动态迁移及HA等高级功能、智能感知及动态迁移冷热数据等都是企业选择产品的首要条件。超云XS5000-F不仅有上述特点,还充分支持VMware、KVM、Xen、Hyper-V等主流HyperVisor,提供QoS,在线压缩、去重、自动精简配置等技术,显著提升虚拟机存储使用效率。同时XS5000-F单台设备可提供最多176个物理核心、4TB内存、以及256TB存储空间,最大可支持100台虚拟服务器或500个虚拟桌面并发运行,这在行业内也具备了超强的竞争力。值得一提的是,XS5000-F采用耐高温、高密度硬件架构设计,可稳定运行在40℃以上环境,显著降低企业运维成本,并且可支持GPU虚拟化加速方案,这让XS5000-F在超融合市场上也是卖点颇多。
 
        超融合架构不仅能够大幅提升计算能力,同时依托其底层分布式存储,可保障数据容灾,同时使云计算硬件成本大幅降低,数据更安全、业务更可靠、维护更方便。虽然当前超融合的市场还在成长阶段,但如何助力企业实现数据中心低成本、高效率的绿色运营,必将成为各厂商关注的重点。无论怎样,超融合都将带给我们无限的想象空间,未来的超融合市场值得我们期待。

热词搜索:数据中心 超云

上一篇:智能电源管理助夏季机房实现安全运维
下一篇:昌遂科技:2017数据中心新展望,开放、合作、共赢

分享到: 收藏
评论内容