扫一扫
关注微信公众号

高效能数据中心建设必须要考虑的四点
2016-06-06   

  当前,物联网加快了数据中心的建设步伐,面对全球性的能源危机,如何建设绿色数据中心成为企业急待解决的难题。众所周知,数据中心的能源消耗主要是由服务器供电和散热供电两块组成,其中还包括直供电源和备用电源两部分。如何有效的降低能源,除了充分利用新产品、新技术外,数据中心在建设过程中还应该重点考虑以下几点。
 
  一、找准数据中心建设的平衡点
 
  数据中心在建设的过程中,永远要把安全性和可靠性要放在第一位,以保证在日后的运营中不出现任何问题。但是,也不能为了保证数据中心的安全可靠盲目的增加备份,这样不但会造成服务器、供电设备等硬件成本的上升,降低设备的利用率,而且不会造成不必要的能源浪费,并且提高工程师日后的维护难度。
  因此,数据中心在建设的过程中要找到一个平衡点,要合理的进行规划与建设,即要保证运营安全可靠,又要做到节能减排。
 
  二、周密规划线路并做出预留
 
  在当前互联网环境下,数据增长的速度远远大于我们的预估,据某企业介绍,它们每半年就需要调整一下数据中心的架构,以跟上数据增长的需求。谁也不愿意看到刚刚建成不久的数据中心,由于未做预留而跟不上数据增长的节奏,不得不进行大规划的改造。因此,在数据中心的建设中,要周密的进行规划,做出供电系统、散热系统和线路的预留,保证在日后能够对数据中心进行方便的升级和改造。
 
  三、优化结构而已,控制成本
 
  数据中心在建设过程中除了服务器、存储设备和散热系统、供电系统外,大量的线材使用量不但会导致成本上升,而且如果布局不合理还会影响散热,加大后期的维护难度。因此,数据中心在建设前一定要对结构进行反复的优化和调整。
  首先,合理布置电力机房,使供电电源尽量靠近负荷中心,减少较长送电距离造成的损耗。其次,数据中心在设计时不但要考虑线材的使用量,而且还要照顾到散热通道。在供电系统上,要根据负荷容量、用电设备分布等合理规划供电距离,选择合适的导线和线路铺设方案,降低配线路的损耗。最后,数据中心建设时遵守热管理的黄金法则:
  一是使用综合布线系统限制气流阻塞;
  二是合理设计和管理架空地板下的电缆;
  三是高压电缆敷设在冷通道的地板下;
  四是低压通信线缆放在机柜下或直接放在热通道地板下;五是减少天花板的数量,或只是在有源机柜上方放置天花板。
 
  四、利用智能系统加强监控
 
  为了便于数据中心的管理和维护,很多厂商都开发了专业的监控软件,可以监控数据中心的运营状态,检测到故障设备,并提醒工程师进行及时维修和更换。不仅如此,很多智能监控系统还能够实时监控数据中心各服务器的工作状态,发现低效能的服务,让无谓耗电的Ghost服务器无处藏身。
  因此,在数据中心建设过程中,必须引入智能监控管理系统,即为了方便管理与维护,减轻工程师负担;也有助于发现问题,排除故障,对低效能的服务器进行重新分配置部署。

热词搜索:数据中心 效能

上一篇:CA Technologies全球调查揭示:中国企业三年内将在大数据项目上平均花费24%的IT预算
下一篇:施耐德电气参与制定《数据中心供配电设计标准》

分享到: 收藏
评论内容