扫一扫
关注微信公众号

后运维时代的数据中心服务管理
2015-03-09   中国IT运维网

  从中国企业信息化发展进程及企业信息化生命周期来看,企业将从软硬件基础设施建设期过渡到对设施设备及系统的运行维护,进入后运维时代——数据中心运维服务管理的时代。
  
  数据显示,2012年中国数据中心运维市场规模达62亿元,2012年中国数据中心市场规模接近118亿元;2013年中国数据中心运维市场规模达到77亿元,增长率为24.2%;2014年中国数据中心运维市场规模达到94亿元,增长率为22.1%;预计后续几年,数据中心运维服务的年增长率持续在22%以上。由于企业用户对数据中心运维管理服务与业务价值的进一步解析,运维管理服务在企业发展生命周期中得到了前所未有的高度重视。
    
  在数据中心运维管理需求发展进程中,用户对数据中心运维业务保障、故障处理以及运维体验等更深层次的数据中心服务需求将更加明显。数据中心服务不仅仅是物理及IT基础建设、被动维护和主动运维,还将作为企业直接盈利的工具,体现在“以业务价值创造为核心”的层面。
  
  当企业信息化部门真正了解“业务价值支撑”与“业务价值创造”的区别,方能在后信息时代完成运维服务与业务价值的无缝对接,使企业信息化迈入新一代智能化数据中心运维管理服务阶段。
  
  新阶段数据中心运维管理方式
  
  中兴通讯经过多年来持续不断的实践,建立了自己的数据中心——一体化综合运维管理体系,此体系基于ITIL最佳实践和ISO20000、ITSS等服务管理标准,支持跨平台、跨厂商,不仅仅实现智能化、可视化、可量化、标准化管理的一体化综合运维管理,还实现系统闭环,能够覆盖到数据中心的方方面面。
  
  中兴通讯一体化运维管理体系平台广泛应用在电信、金融、政府、电力、教育、医疗、交通等行业。中兴通讯也凭此帮助客户实现可靠的业务保障,从设备管理、BSM业务管理、接入用户管理、流量监测,到可扩展的采集架构、丰富直观的视图展现、完善的虚拟化资源管理,再到多角度的用户终端管理、IT软硬件监控,从点到面,辐射到运维工作的每一个角落。
  
  中兴通讯一体化运维管理体系支持智能化故障管理,包括丰富的告警通知和事件处理策略。另一方面,中兴通讯一体化运维管理体系运维服务管理体系实现高效的数据中心服务管理,通过全面的资产配置管理、标准化的运维流程管理、多级化管理、分布式部署、基于角色的运维管理以及综合的IDC服务管理视图,提供IDC团队绩效考核依据,将个人运维经验有效转换为企业运维知识,从人员,流程和技术三方面打造高效的数据中心
  
  打造完善的数据中心运维管理体系
  
  数据中心运维管理需要从监控层、运营层和治理层,全面支撑信息技术业务管理,从而实现面向基础资源和面向业务应用两个层面的监控和管理。
  
  中兴通讯数据中心一体化运维服务管理体系对运维管理流程进行优化再造,实现对事件管理、问题管理、变更管理和配置管理过程的流程化、规范化;拥有基于单点登陆的统一登陆界面及统一管理门户,全面展示与业务相关联的所有设备和软件的应用状况及处理性能,同时还提供各种运维管理视图;服务管理方面需要按照ITIL管理的最佳实践以及ITSS国标要求,以CMDB为核心实现流程的快速定制,着力提升客户的可量化服务能力和服务质量。在业务管理上,从业务服务保障的角度,对设备运行状态、虚拟化资源、机房资源进行监控和管理,并建立高效和快速的故障处理机制。
  
  具体的管理范围覆盖了从传统的硬件、软件到虚拟化、链路、动力环境等物理和IT基础设施,也包含了终端用户的接入情况。所以,运维服务管理体系还必须提供移动终端运维管理接口、ITSS接口以及第三方系统接口,以方便与其他平台的迅速对接。
  
  运维管理体系帮助数据中心提升价值
  
  通俗的讲,IT部门的第一目标是业务保障,业务得到保障,企业的正常活动才能开展,所以数据中心运维管理体系必须面向业务。中兴通讯一体化运维管理体系,使数据中心管理与业务融合,数据中心管理目标来自于业务目标,数据中心管理服务于业务,最终能直观感知业务状态、业务风险,更高效地处理业务故障。同时还提供可量化的服务质量指标,提供各数据中心组件对业务系统影响的权重度管理、各组件的容量预测、各组件的可用性监控,并对企业所有设备和业务系统的运行趋势进行分析,提前预警,供管理决策。
  
  中兴通讯数据中心一体化运维管理体系,以数据中心的运维管理为核心,实现数据中心运维的可视化、可量化、自动化、智能化和一体化。在提高数据中心运维对企业业务支撑力度的同时,不断提升数据中心的整体服务水平,为未来绿色运维、高效运维提供新的起跳点。

热词搜索:

上一篇:运维好数据中心的四大法宝
下一篇:云计算时代数据中心如何布局?

分享到: 收藏
评论内容