扫一扫
关注微信公众号

探寻企业对其桌面虚拟化的两大认知误区
2011-06-27   CNET

虚拟化目前是企业IT关注的热点,云计算大潮的兴起进一步引发了企业对于虚拟化的热情。桌面虚拟化作为虚拟化落地的重要环节,在整个企业的虚拟化部署中起着关键的作用。然而我们发现,企业用户在对桌面虚拟化的认识上往往存在这一些误区,这些理解上的误区很有可能将会让企业的IT部署事倍功半,因此,我们今天就将讨论企业在桌面虚拟化部署上的两个比较严重的认知误区,希望能够借此帮助企业的部署桌面虚拟化上少走弯路。

误区一:桌面虚拟化一定是采用瘦客户端

桌面虚拟化是一个较为笼统的概念,就像“人”这个概念一样,“人”包含了白种人、黄种人、黑种人以及其他人种,如果我们把黄种人和人类划上等号,显然是不准确的。

现在,有很多企业用户认为桌面虚拟化就是瘦客户端,瘦客户端将解决一切桌面虚拟化的问题,这显然就和把黄种人与人类混淆一样,并不非常准确。

从传统意义上来说,桌面虚拟化可以分成六大类模式,其中包括了虚拟托管桌面(VHD),而采用VHD模式的一般均采用了瘦客户端,造成上述现象的最重要原因在于瘦客户端是目前使用面最广的桌面虚拟化终端平台,也造成了大量用户脑中桌面虚拟化等于瘦客户端的印象。

我们先来看一张图,这是英特尔对于桌面虚拟化种类的划分,这种划分方法也得到了思杰在内的虚拟化从业者的认同:

我们可以看到,桌面虚拟化实际上可以分成六类,分别是终端服务、虚拟托管桌面(VHD)、操作系统映像流、远程操作系统启动、应用流或应用虚拟化和客户端虚拟容器。

我们先来看看目前应用最广的虚拟托管桌面,也就是VHD。

虚拟托管桌面的运行和计算核心基于服务器,我们的一切部署、管理、安全维护等都在服务器端进行,终端只是一个内容呈现的平台。因此,在VHD模式下,对于终端性能没有太大的要求,在一个标准的VHD环境中,绝大部分的运算将在服务器端进行,因此,为了成本上的考量,在终端选择上,往往采用瘦客户端(thin client)。

虚拟托管桌面最大的优势在于统一的集中管理,由于客户端的所有数据、存储、运算都在服务器端进行,因此,企业可以在服务器端形成统一高效的管理。这也是为什么瘦客户机和VHD在企业桌面虚拟化部署上大为流行的最重要原因,通过我们对用户的采访证实这一点,目前国内大部分企业用户采用VHD模式的桌面虚拟化最重要的需求点在于集中管理。

然而,传统的虚拟托管桌面也有其不足之处,首先,在这种模式下,终端对于服务器的压力非常大,视频、Flash和VoIP应用在之上应用的效率将会大打折扣;其次,VHD对于网络的依赖性非常强,客户端必须时刻保持联网才能进行办公,移动办公往往将面临一系列挑战。

解决第一个问题的方法,我们需要让服务器端的显卡具有一定的处理运算能力,之后我们可以通过HDX、RemoteFX 和 PC over IP(PcoIP)等远程桌面协议,让服务器的GPU对媒体数据进行解码,再传输到本地。但这对于服务器端将会有一个较大的成本投入。

解决第二个问题,只能寄希望与移动3G/4G网络的建设,或者转换一下思路。

如果我们暂时抛离瘦客户端,上述的问题就可以得到解决。

客户端虚拟容器这种桌面虚拟化模式是近年来新兴的桌面虚拟化解决方案。这种模式由英特尔和思杰联合推动,目前已经得到迅速的发展。

所谓的虚拟容器,实际上是将我们的终端彻底的虚拟化,建成一个虚拟的容器池,在这个容器池上,我们再部署操作系统,由于终端已经被虚拟化,所以从操作系统角度来看,它们面对的“硬件”已经是虚拟的,没有差别了,这为企业大规模部署虚拟机打下基础。

因为客户端已经被虚拟化,所以,虚拟机即可以在服务器端也可以在终端运行,对于服务器端来说,就不需要进行几乎全部的运算量,企业的数据中心规模可以得到缩减。也就是说,在客户端虚拟容器模式下,企业业务的计算需求是通过终端和服务器端来共同负担。

回来上文提到传统VHD模式的两个困难,在客户端虚拟容器模式下将迎刃而解。对于大量的图形、影音、VoIP、视频会议等等企业常见的处理需求,都是可以在客户端上进行计算,同时,由于客户端负担了很大一部分各类运算负担,它们并不需要实时联网进行办公,可以离线计算,在联网时再传输数据,对于网络的依赖性大大降低。

除了虚拟托管桌面和客户端虚拟容器,桌面虚拟化还有其他模式,由于它们或则应用不够广泛,或则应用面比较单一,我们就不多做介绍。

比如终端服务模式,比较适合单一的应用场景,像银行柜台或者医院的挂号室等等。这种模式在客户端上不保留任何数据,所有计算在服务器端进行。

再比如操作系统映像流,这类似于VHD的一种改良,它将数据存储在服务器端,但运算交付给终端。

同时我们上文还提到应用虚拟化,与VHD不同的是,在应用虚拟化模式下,终端用户拥有自己的桌面,只是特定的一些应用连接到服务器端进行虚拟化。

回到我们的议题——误区上,我们看到,桌面虚拟化有着多种多样的模式,瘦客户端是桌面虚拟化的载体之一,并不是唯一,它并不能够解决我们的全部问题,比如,我们通过一个普通的搭载英特尔酷睿i5处理器笔记本、一个搭载英特尔凌动处理器的上网本、一个搭载威盛Eden处理器的瘦客户端和一个搭载威盛Eden处理的零终端,这四个终端,来对比他们对于Flash、视频和音频的处理能力,正如下面表格所展示的,瘦客户端并不能够满足所有的需求,在对于视频的处理上,并不尽如人意:

在桌面虚拟化中,瘦客户端只是一个终端的形式,并不是一种桌面虚拟化的形式,更不是唯一的桌面虚拟化终端选择方案,如果我们了解到这点,相信在部署桌面虚拟化的过程中,会少走很多弯路,节约很多投资。

误区二:桌面虚拟化必定将大幅降低企业成本

很多企业部署桌面虚拟化的初衷很可能是希望立竿见影的达到节约开支的目的。在投入到虚拟化大潮之前,我们建议,企业应该更好的规划自己的资金投入。对于投入桌面虚拟化,特别是准备大规模部署瘦客户端将会带来一些隐性的成本增加,这需要引起我们的重视。

首先,企业应该考量自己的应用需求,在误区一中我们提到,传统的VHD很难在视频、VoIP等的性能上满足用户的需求,如果企业采用瘦客户端来完成类似这样的应用,可能需要组建一个较为庞大的数据中心来支持瘦客户端的运行,并且,这数据中心的服务器中,还需要配备专业的图形显卡来对视频和音频进行解码加速,在部署初期,企业将面临着一笔不菲的投资,这项投资的回收周期可能是一年,也可能是两三年,如果你的应用和投资不符,这项投资的回收甚至有可能遥遥无期。

其次,软件授权问题也是我们应该考虑的,相对终端软件授权,服务器端的软件授权往往价格不菲,并且存在诸多限制。我们部署瘦客户端,在硬件上节约的成本很有可能将很大比例的投入到服务器端的软件授权上。并且,目前很多服务器端的软件授权和CPU核心数量有关,升级服务器硬件还有可能带来额外的授权成本,这也是企业用户需要考量的。

再次,终端维护的成本往往被忽视。很多企业都有终端的IT维护支持,但是一般企业的IT只能对普通的笔记本、台式机、工作站进行支持,由于瘦客户端采用了非主流的硬件架构,并不在企业IT的支持列表中,如果出现需要维护的情况,就需要借助于终端销售厂商的帮助,这部分帮助往往是有偿进行的,并且价格高于主流硬件维护。

第四,我们需要考虑用户使用习惯的迁移以及培训的成本。在现在企业环境中,标准的笔记本和台式机仍然是主流,并且现在的企业用户已经习惯用这些设备来进行办公,如果大规模的使用瘦客户端,对于用户的使用习惯是个强烈的挑战,很可能需要重新对用户进行培训。同时,瘦客户端的高度集中管理对于员工的工作积极性可能存在一定的负面影响,这可能是将超越企业IT的考量范围,但同时我们也要认真对待的问题。

最后,在企业业务发展以及应用升级的过程中,原有的投资是否能够给继续使用也应该被认真考虑。比如在呼叫中心环境中,对新入职的员工进行培训必不可少,而视频培训以独特的优势将大行其道,通过服务器来处理视频培训的计算量似乎并不是最优的选择,而如果我们在投资之前就考虑到了未来这方面的需求,未雨绸缪之后就会让我们更得心应手。

企业通过桌面虚拟化来降低成本是很实际的需求,但成本降低往往并不那么简单,充分考虑自身的需求选择适合自己的方案将会有事半功倍的效果。

然而,桌面虚拟化是否真能为企业带来一个不错的投资呢?这个问题的回答是肯定的,当然,你需要有正确的思路和方法。下面的方法是一个不错的解决思路。

智能终端的应变之道

面对业务的发展和多种多样虚拟化模式的选择,企业IT可能会迷茫于如何更好的投资。

我们认为,对于不同的企业而言,将会要选择不同的桌面虚拟化模式来满足自身的需求,甚至在一个企业内部,由于应用不同、部门不同,都有可能要采用不同的虚拟化解决方案,那么在终端层面上,有没有一种硬件方案,可以满足现阶段我们各种桌面虚拟化的需求,又满足企业未来应用升级的方向呢?

尽管很困难,答案还是有的。

英特尔在去年推出的智能终端解决方案能够满足我们的需求,目前,英特尔的智能终端家族已经升级到第二代,即Sandy Bridge,也拥有了更强多的特性。

第二代英特尔智能酷睿博锐平台(Sandy Bridge)实际上就是企业中普通笔记本、台式机所用的处理器,所不同的是,它集成了更多对桌面虚拟化技术的支持,比如VT-x、VT-d和VT-c。

VT-x为虚拟机与客户操作系统之间的传输平台控制提供了有力的硬件支持,这样在需要虚拟机干预时,将实现更加快速、可靠和安全的切换。同时这项技术还支持虚拟机之间的平滑迁移。

VT-d能够减少虚拟机直接参与的I/O访问,提升虚拟机的I/O读取速度以及安全性。

而VT-c技术则侧重于提升网络的数据交付速度,降低终端和服务器端的资源消耗。

这些技术的引入让第二代英特尔智能酷睿博锐平台(Sandy Bridge)能够支持我们上文提到的所有六种桌面虚拟化模式,包括VHD、客户端虚拟容器等等。并且,在同样的模式下,它能够比瘦客户端做的更好。

举例而言,在一个已经部署了VHD的企业环境中,如果有视频会议需求,并且终端使用了英特尔的智能终端,那么,尽管桌面虚拟化模式仍然是VHD,但我们可以通过HDX协议,让终端的显卡来处理视频解码需求,由于终端显卡原本的设计就是为视频和游戏服务,因此,在这方面,它比服务器处理器的效率更高,也能够更快更流畅的完成视频会议。

类似的原理,如果企业采用客户端虚拟容器的桌面虚拟化解决方案,这是目前效率较高的桌面虚拟化方案。因为这套方案在软件层面上,最专业的供应商莫过于思杰,思杰的XenClient提供了目前最为专业的客户端虚拟容器式桌面虚拟化解决方案。而目前XenClient并不能对所有的终端硬件提供支持,它只支持英特尔博锐平台智能终端,因此,在这种模式下,思杰的软件和英特尔的硬件有着良好的配合,也能最大化的发挥平台的优势。

桌面虚拟化往往对于终端有特殊的要求,比如采用VHD模式的用户往往采用瘦客户端,但是这是一个单向的选择,也就是说,如果我们要用瘦客户端去适应除VHD之外的桌面虚拟化模式,则有一定困难。但如果硬件平台采用英特尔的智能终端,这个选择就可以是双向的。

因为英特尔智能终端能够运行在任意一种虚拟化模式下,也就是说,不论我们企业中部署的是VHD、客户端虚拟容器,还是各种虚拟化模式的混搭,英特尔智能终端都能对其提供完美的支持,甚至比特定终端有着更好的性能表现。

同时,采用英特尔智能终端在方案成本上也更具优势。如果我们在终端上采用具有很强处理性能的英特尔智能终端,那么,企业业务对于服务器端的计算压力就会大大降低,进而带来企业数据中心规模的下降。并且,在企业的终端维护上,智能终端并不会为企业IT带来额外的技术挑战和成本支出,而智能终端也能够让企业员工在日常的工作操作习惯上保持统一,平滑过渡到虚拟化环境中。

企业部署桌面虚拟化,要从自己的需求和长远的发展着手,在这方面,英特尔的智能终端能够随需应变,具有极强的适应性和优势,我们认为是企业部署桌面虚拟化在硬件层面上应该予以重点关注的对象。

热词搜索:

上一篇:桌面虚拟化:边缘技术还是新的桌面标准
下一篇:如何用SUSE管理器进行多平台Linux服务器管理?

分享到: 收藏
评论内容