扫一扫
关注微信公众号

综合布线系统测试中出现的常见问题
2010-09-06   网络

自2002年TIA和ISO 6类标准相继颁布后,对于综合布线工程的验收综合布线系统测试越来越引起各界人士的重视,随着我们国标6类的安装设计和测试验收标准加快制定步伐,整个市 场会掀起一股认证综合布线系统测试的热潮。实践越多,会发生发现的问题也就越多,为了让广大技术人员更好地理解认证综合布线系统测试,保护他们的投资,我 们将一些经常会问到的问题列出,希望能起到解惑的作用,为推广正确、公正、科学的验收方法做出一份贡献。

1)为什么福禄克要使用那么“昂贵”的适配器

有些厂商推出了无适配器的综合布线系统测试方案,原理是参照光纤综合布线系统测试方法中设置参考值的做法。从理论上而言,的确有其独到之处。

但如果我们从实际情况来考察的话,就会发现问题了。如果去看这些厂商的仪器说明书,他们会要求你使用好的跳线来进行参考值的设置。那么什么是好的跳 线呢?是按照ANSI/TIA/EIA-568-B.2-1和 IEC61935-2 for Patch Cord Testing.标准测试过的呢,还是你自己认为是好的跳线呢?而他们的销售人员又在现场演示,使用受过损坏的跳线并不影响最终综合布线系统测试的有效 性。真的如此吗?

首先,什么叫好的跳线?你去购买跳线,不管供应商是谁,生产商是谁,他们都会告诉你他们的跳线是好的,然而事实是ANSI/TIA/EIA- 568-A-4 超五类跳线标准是经过无数次修改、现场认证后才正式定案的,因为跳线的性能偏差非常大,不同厂商,不同批次生产的跳线在电气性能上都有很大的差别,只有经 过认证测试通过的跳线才能认为是“好”的跳线。而且无适配器综合布线系统测试方案在做参考设置时,只使用一根跳线,正式综合布线系统测试时需要两根跳线。 那么第二根跳线的性能对整个测试结果造成的影响,怎么来认证,怎么来保证呢?你会发现在现场演示的时候,厂商会针对第一根做过参考设置的跳线,而忽略第二 根未被做参考设置的跳线。这根被隐形的跳线,就是一个漏洞。做仪器演示的时候,环境会比正式综合布线系统测试的环境简单,技术人员也喜欢用质量较好的链 路,保证两次综合布线系统测试都是通过的结果。这样被测试者,测试者和旁观者都皆大欢喜。但现场的情况往往更复杂,许多链路并没有很大的余量来抵消不良跳 线造成的影响。如果由于这根被隐形的跳线造成测试结果不通过,应该由谁来买单呢?

再简单举一个参数为例:特性阻抗。跳线允许的特性阻抗偏差在5%以内,而链路允许的特性阻抗偏差在15%以内。假设跳线的特性阻抗为95欧姆,链路 的特性阻抗为115欧姆,两者本身都在标准允许的偏差范围内,但两者互相之间的阻抗偏差为20欧姆了,偏差达到20%,这样造成的信号反射,能使测试结果 理想吗?由于跳线与链路之间特性阻抗不匹配造成的综合布线系统测试不通过,应该由谁来买单呢?

另外,如果使用特殊的适配器,那么连接入链路的只有一个RJ45连接,如果使用无适配器综合布线系统测试方案,链路中就会多一个额外的RJ45连 接。众所周知,RJ45连接对于电缆的结构是起到破坏作用的,RJ45水晶头的性能尤其不稳定,由于6类要求更加严格,市场上基本上买不到可以用于用户自 行制造跳线的水晶头。如果使用无适配器测试方案,那么在两个水晶头之间由于NEXT, RL,FEXT等干扰信号反复叠加造成的影响,该如果对待呢?这可不是一个简单的设置参考就能解决的问题。跳线水晶头和仪器接口之间的耦合与正式要综合布 线系统测试的链路模块之间的耦合,可以是完全不同的。这样综合布线系统测试,如果不通过,该由谁来买单呢?

听上去又简单又便宜的解决方案,在现实世界可就没有看上去那么美了。使用性能完全不能确定的跳线,对综合布线系统测试现场的情况完全无法认证的测试方案,在现在业主对项目质量越来越关注的情况下,简直犹如盲人瞎马,夜临深池,是非常危险的。

使用专用的适配器,首先它的综合布线系统测试跳线是SSTP,特性阻抗为100欧姆±1欧姆,能在现场进行校准,在RL、NEXT、FEXT上保证 其不会对测试结果造成不良影响,其次,它使用的测试模块,内部没有电缆,完全是集成电路连接,避免了RJ45水晶头NEXT的影响,这样测试出来的结果才 是正确、公正、科学的。

2)为什么福禄克新测试仪DTX系列的IV精度认证还没有拿到?

现在由于需要支持10G以太网的测试,各个标准正在对仪器需要的精度进行讨论,基本只有达到IV精度的仪器才能支持10G以太网的测试。但是,现在 不论是TIA, ISO还是IEEE,都还没有对IV精度应该达到什么样的标准最后定案,所以我们目前只能做到我们的仪器超过草案定义的IV精度,但不能申请或申明获得任 何的认证。

不过现在市场上需要测试的系统都是6类和超五类,10G的应用国内还没有商用案例。根据标准规定,6类综合布线系统测试仪需要满足的是III级精 度。对于仪器精度认证的国际机构目前有UL和ETL两家比较着名,福禄克的电缆认证综合布线系统测试仪同时获得这两家机构的精度认证,对于客户的投资,是 很好的保护。

3)天热的时候综合布线系统测试,为什么衰减老是不合格?

电缆衰减受到链路长度、温度、湿度等因素的影响。对于6类线缆,标准有明确说明,电缆的工作温度为20oC,在20oC到40oC范围内,温度每升 高1oC,衰减增加0.4%,在40oC到60oC之间,温度每升高1oC,衰减增加0.6%。事实上电缆在40oC时衰减会比20oC高8%。因此天气 炎热时,长链路,比如超过80米的链路,衰减测试通常会出现FAIL的情况。许多工程商都希望能在综合布线系统测试的时候有一些温度补偿的方法,将由于高 温造成的衰减不合格情况减少,提高通过率。在ANSI/TIA/EIA-568-B正式颁布前,在现场综合布线系统测试的时候的确有在测试仪器上输入现场 温度,通过计算进行补偿的做法。

但是在实际应用中,衰减是一项关键参数,它关系到最终应用时能否保证接收器收到足够强度的信号,因此温度补偿是不可取的。在ANSI/TIA /EIA-568-B.2-1和 ISO/IEC 11801:2002正式颁布后,现场进行温度补偿不再是可以接受的解决办法了。为了保证最终信道的衰减性能,唯一的办法就是按照现场情况将永久链路长度 做相应的减短。具体可以参考下表来计算根据现场温度应如何调整永久链路长度。整条信道的长度假设在20oC时最长为90米水平链路加10米用户跳线。

如果由于工程现场必须要长于80米的链路,就需要和业主协调好,说明衰减与长度、温度的关系,取得业主的谅解,接受这些衰减未通过综合布线系统测试 的信息点。但是由于衰减不合格的链路在传输数据时很不稳定,因此应尽量说服业主,或者将这些链路作为低速数据传输或电话的应用。

 

热词搜索:

上一篇:浅析综合布线系统采取防护的必要性
下一篇:大型企业最易忽视数据中心改造建议

分享到: 收藏
评论内容