扫一扫
关注微信公众号

UPS远程监控系统的设计与实现
2010-08-23   网络

  UPS供电系统作为卫星通信、科研实验等各项任务的保障基础系统,其设备的可靠性对于各项任务的圆满完成起着决定性的作用。UPS的远程监控是其向智能化方向发展的必然趋势。采用计算机智能化管理模式,能够实现对UPS电源的集中监控、集中分析和集中数据处理等主要功能,可将原有人值守机房改造成为无人值守的远程监控智能化的监控机房。UPS远程监控系统是用科技手段改变人员值班方式、改善设备管理模式的必然途径。远程监控系统以计算机为平台,通过软硬件系统,所实现的设备参数数字显示、自动抄录和自动告警等功能,彻底改变了传统的人员分散式值班方式和设备管理模式,大大提高了工作效率。
  
  某卫星通信站目前有UPS5台,由于购买时间早,没有配备远程监控系统,由于工作需要现在需要集中监控。以下详细介绍了UPS远程监控系统的设计与实现过程。
  
  1技术特点及功能
  
  在UPS供电系统现有的设备基础上,安装数据监测部件—UPS数据采集卡,将设备参数转换为数字信号,通过与计算机通讯实现:
  
  第一:遥测。实时对UPS的各项参数进行不断的采集、分析、处理和记录;
  
  第二:遥信。实时对设备的状态、故障信息进行监测。操作人员通过计算机平台上的监控软件与UPS电源系统实现人机对话,利用数据报表进行分析判断,规划科学的改善方案,为用户提供稳定、可靠、优质的电源保障。
  
  1.1技术指标
  
  监测系统的参数显示3秒钟刷新一次,故障告警反应时间小于3秒,自动记录参数(抄表)每小时一次,形成报表。
  
  (1)、UPS性能参数:输入相电压、线电压、旁路相电压、电流、频率;输出线电压、电流、有功功率、视在功率、功率因数;电池浮充电压、充放电电流;异常记录和报警功能。
  
  (2)、通讯接口:标准RS-232串行接口。
  
  (3)、通讯地址(0~31)均可设定、波特率(2400bps)。
  
  1.2主要功能
  
  UPS远程监控系统的监控软件要做到功能齐全、实用性强,其主界面如图1所示,监控软件主要设计功能如下:


  图1UPS监测系统主界面

  (1)监控界面:UPS设备与实际的UPS系统图一致,各种UPS设备电力参数在监控界面上实时显示,形象直观。
  
  (2)声光报警功能:在发生供电中断、跳闸、过压、欠压、频率超限等异常情况时,立即发出声音报警,出现告警内容提示,并自动把告警内容、时间以及所有电力参数写入数据库。
  
  (3)告警时最大化功能:在监控界面为非当前窗口或处于最小化状态时,当出现告警时,监测窗口立即最大化,变为当前窗口,发出报警。
  
  (4)电子值班表格:根据值班要求,自动抄表,记录各项UPS设备各项参数,形成值班报表。
  
  (5)历史记录查询、打印功能:操作人员可以方便的查询、打印以前所发生的故障告警记录如图2所示和值班记录。


  图2UPS告警记录界面
  
  (6)曲线图显示功能:提供UPS设备参数历史曲线图查询显示。

2硬件的设计与实现
  
  2.1可行性分析
  
  当前,随着计算机网络通讯技术的发展,使得自动化技术得到了迅速发展,强电控制与微电子、计算机、网络通讯技术相结合的应用技术,产生了可通讯智
  
  能化模块,即数字化监控模块,它具有测量、变换、通讯和控制等功能,可以与计算机实现通讯。经过多方调研,我们采用REV.AUPS监控模块,它们性能价格比高,经济高效;可靠性好,稳定可靠;可扩展性强,便于软硬件扩容。
  
  我站的UPS设备运行稳定,符合安装监控的基本要求。通过从设备和技术方面进行的分析论证以及详细的市场调研,认为UPS远程监控系统是切实可行的,设备上是可以实现的。
  
  2.2硬件系统组成
  
  为了实现计算机与监控模块之间的通讯,使用信号线连接监控模块的通讯端口,接入与计算机组成的通讯网络,实现监测主机与监控模块之间的数据传输。我们所选用的监控模块具有标准的RS-232接口,通讯距离可达1000米,在接入计算机之前,使用一个RS-485/232接口转换器和计算机串口相连,实现远程通讯,对UPS设备进行监控。硬件系统组成如图3所示。


  图3硬件系统组成示意图

  3软件的设计与实现
  
  3.1软件功能设计
  
  目前市场上的监控软件UPS供电系统无法匹配,根本无法使用,因此,必须自主开发与本单位设备相适应的监控软件,以正确性、可扩展性为设计原则,要达到功能实用、操作方便,界面友好、形象直观等要求。
  
  3.2通讯协议
  
  系统采用开放式Modbus-RTU协议,监测计算机发出询问信号寻址到一台唯一的终端设备(监控模块),然后,终端设备返回的应答信号以相反的方向传输给监测主机。Modbus网络最多支持32个终端设备,通讯地址为0~31,它们以并联方式接于通讯线上,波特率为1200~19200bps,均可根据需要设定。
  
  3.3开发工具
  
  使用VisualBasic6.0作为开发设计语言,进行程序编写;以MicrosoftAccess2000数据库格式存储数据,该系统可运行于Windows操作系统平台之上,有利于监测系统的推广应用。
  
  3.4软件主要流程图
  
  远程监测系统监测软件主要流程如图4所示。


  图4软件主要流程示意图

  4使用效果和应用前景
  
  UPS远程监控系统在某卫通站投入使用一年多时间,系统运行稳定,数据传输准确可靠,告警灵敏,达到了预期的目的。
  
  本系统的使用对UPS供电系统的使用、维护和管理提供了一种全新的模式,它可扩展性好,可连接多达32台模块终端,便于以后设备的增容。我们已经开始计划把另外的UPS连接到系统中去。另外计算机存储的丰富的参数信息,既可以为设备的正常运行提供有力的数据依据;又可以作为提高业务人员对设备故障的预见、分析、排除的能力;利用数据库的查询系统,方便掌握设备的运行状况。该系统具有广阔的应用前景和推广价值。

热词搜索:

上一篇:怎样才能在众多存储系统中做出选择?
下一篇:UPS监控系统的应用与选择

分享到: 收藏
评论内容