扫一扫
关注微信公众号

应用:讲解使用快照备份数据的方法
2010-08-02   网络

    诸如VMware Consolidated Backup(VCB)或基于SAN备份的虚拟环境备份方法提供了高可用性,并且比传统的基于文件的方法更适合于整合服务器架构。这是由于在基于文件的备份方法里,所有位于一台物理服务器上的虚拟机共享一个单一的存储连接。因此,I/O瓶颈可能发生,导致增加备份窗口。

  不过哪种方法适合于一个特定的环境?为了回答这个问题,TechTarget中国的特约作者Ioan Donea将探究这两种方法的细节。为了简便起见,我们假定我们的目标是为Windows虚拟机执行文件级别的备份。

  什么是快照?

  VCB和基于SAN的备份都是基于快照。一旦采取了快照,当应用持续在原始卷上运行时,它可以备份。备份窗口限制变得不相关。

  虚拟机快照是虚拟机在进行快照那个时间点上的画面。除了虚拟硬盘的镜像,快照还包括虚拟机配置文件、BIOS配置、RAM目录以及各种处理器的目录。

  一旦进行快照,虚拟磁盘镜像启动为只读模式到VCB代理服务器上的一个本地目录。显示在虚拟磁盘上的文件能通过安装在VCB代理服务器里的备份代理存档。

  存储快照与虚拟机快照不同。它是在某个特定时刻进行的即时副本或精确的数据卷复制品。由于没有执行任何数据副本,存储快照是非常有效率的;没有 改变的数据只存储在一个地方,基线卷和即时副本都可以参考它。通过一个由存储阵列提供的专用LUN(逻辑单元号),可以从虚拟机访问存储快照。安装在虚拟 机里的备份代理能归档这些文件。

  选择正确的快照选项

  虚拟机数据既能存储在虚拟磁盘文件里,也能直接存储在SAN的LUN里。对物理和虚拟模式来说,这两个选项都是兼容的。如果虚拟机使用虚拟磁盘 文件,你需要确定你的SAN支持快照。如果不这样,你必须使用VCB快照。请注意,所有显示在卷里的虚拟磁盘文件将成为快照的一部分。正因如此,建议在一 个卷里使用相似的备份策略重组虚拟机磁盘文件。

  如果虚拟机在物理模式里使用原始数据映射(RDM),由于虚拟机快照不可能,你唯一的选择就是基于SAN的备份。如果虚拟机在虚拟兼容性模式下使用RDM,这两种选择都可用。虚拟兼容性允许LUN像虚拟磁盘文件那样工作。除了LUN卷,你还需要备份RDM映射文件。

  记住,VMware是基于软件的。正因为那样,它们有可扩展性与性能问题。VCB使用一个专用服务器连接到可用的快照和备份它们的目录到磁带。这对产品磁盘子系统有影响。存储快照对性能几乎没有影响并是即刻的。存储变更的颗粒度在块级,这是一个非常省空间的方法。

  保持数据一致性

  使用快照,数据捕获于无序状态。从这个状态恢复数据可能不会成功。因此,VMware快照和存储快照都要求虚拟磁盘是在一致的恢复状态。

  这种状态能通过应用和下面的操作系统意识到快照过程实现。一个特定的应用脚本通过冲洗所有的缓冲区和委托所有的数据为备份准备应用。接下来,一个“sync”命令由VMware工具冲洗操作系统缓冲区到磁盘来签发。

  VCB和基于SAN的备份都提供了一个有趣的传统备份选择。除了技术参数,备份方法可能最终由对公司数据可用性有责任的小组的选择来决定。

热词搜索:

上一篇:专家谈非结构化的互动数据如何来管理
下一篇:2013年电子邮件归档市场将增至61亿美元

分享到: 收藏
评论内容