扫一扫
关注微信公众号

Xenserver5.5构建虚拟化环境
2010-05-13   网络

Xenserver服务器虚拟化解决方案

Xenserver是思杰(Citrix)公司推出的服务器虚拟化解决方案,是目前主流的三个服务器虚拟化方案之一,其他两个是VMware的VSphere4.0和Microsoft的Hyper-V 2.0。它的前身是开源项目Xensource,在2007年被思杰公司收购以后,变成现在的Xenserver,目前最新版为5.5。
Xenserver除了高可用性、动态负载均衡等高级功能外,其余所有功能全部免费,是免费程度非常高的裸机Hypervisor服务器虚拟化产品,对于虚拟机实时迁移(XenMotion)这样的功能也在免费之列。
第一次看到Xenserver的 Demo(http://www.xenserver5.com/videos/Getting_Started_with_XenServer/Getting_Started_with_XenServer.htm),您肯定会对它的操作简单和功能强大产生浓厚的兴趣,当然也包括我自己,于是在企业级环境中进行了一次测试。我们的测试环境分为软件环境和硬件环境两部分。
软件环境
1.Xenserver 5.5安装文件,下载地址为:https://www.citrix.com/English/ss/downloads/index.asp?ntref=hp_nav_US。
包括两张光盘,Xenserver 5.5的安装光盘和Xenserver的Linux补丁包,包含一些Linux客户机的支持工具。
2.Xenserver的补丁包:XenServer 5.5 Update 2 File。
3.Xencenter安装包。

硬件环境
由于企业环境中测试服务器限制的关系,在这次测试中只用到两台服务器和一台存储设备,具体信息如表1,其连接方式如图1所示。

 

 
 

 

热词搜索:

上一篇:NAS系统如何正确应用在中小企业环境中
下一篇:EMC DD Boost技术提升重复数据删除性能

分享到: 收藏
评论内容