扫一扫
关注微信公众号

卓豪综合应用监控系统管控福州商行系统
2011-06-27   中国IT运维网

用户背景
  福州市商业银行是在福州市原14家城市信用社和城市信用社联社的基础上,由地方财政、企业法人和个人共同参股组建的福州市第一家地方性股份制商业银行,下辖一家分行、29家支行和一个总行营业部,实行“总行—支行”扁平式经营管理模式。福州商行IT系统拥有30多个应用系统、近50台主机系统服务器,20多套数据库和30多套应用服务器,而在技术部专门从事系统维护的却只有5人。

业务需求
  随着应用系统数量和种类的不断增加,其软硬件运行环境的复杂度也在不断提高,包含业务系统、操作系统、数据库、应用服务器、Web服务器、网络服务等,无论其中哪个环节出了问题,都将对整体业务产生重大影响。那么,如何加强IT应用系统的运行监控,达到更有效的管理,从而保障整个IT应用系统的稳定、高效、不间断运转,并为企业提供高可用性的IT服务,成为摆在福州商业营销信息技术部门面前的新课题。


产品选型
  ManageEngine Applications Manager-综合应用监控系统

建设实践及效果
  福州市商业银行投产上线了卓豪ManageEngine Applications Manager综合应用监控系统。通过部署Applications Manager系统,银行将多个关键应用通过统一的界面集中地管理了起来。事实上,仅通过短短三天简单的配置就完成了相应的部署过程。
  现在,IT运维人员再也不需要登录到各台服务器上查看每个应用的运行情况了。每天,运维人员只需在自己的电脑上打开一个浏览器,就可以查看自己所负责的所有应用的运行情况。当监控对象超过预警阀值时,比如硬盘空间使用率超过70%,集中监控系统会产生告警信息并自动发送邮件或短信来通知故障及原因,这就彻底地将维护人员从定时逐个检查的工作中解放出来,并大大提高了工作效率。
  此外,在项目的实施和系统的使用过程中,我们认为需要注意四点:
  1、监控对象要分组
  以各个业务应用系统作为监控对象组,每个监控对象组都是考核的目标,实时产生各组系统的可用性和健康状况。
  福州市商业银行把监控对象按照银行业务应用分了16个监控组,每个组又包括了业务应用系统对应的应用程序、主机、数据库服务器和中间件等。这样就能够更好地向银行领导和业务部门反映他们能懂的内容,他们就无需去关心那些专业性很强的指标了。
  2、细项监控要有侧重点
  对主机系统、数据库服务器、应用中间件,要分别关注其内部各种关键参数,以便准确把握系统运行状态,及时地发现故障苗头。
  对内部Web HTTP服务的监控是由于银行内部有很多重要的Web应用,如个人征信系统等。通过对HTTP和HTTP序列的监控,可以确保所有这些网页7*24小时正常运行,并能够在网页响应变慢之前及时得到通知,这就尽可能地避免了业务部门由于网页打不开或者登陆不上去而抱怨。
  3、采用合适的预警阀值和分级通知方式
  千万不要让预警信息技术淹没技术人员和管理者,为此预警的阀值应该实时调整,并保证预警的有效性。同时,还需要根据预警的严重程度分级通知:警告时,只需通过内部及时通讯程序(RTX)通知对应的技术维护人员就可以了;而严重警告时,在确保技术人员及时解决问题的同时还必须要通过短信和邮件等形式向管理者告警。
  4、进行二次开发
  任何一款管理软件都不可能符合客户的要求,因此,用好自定义监视器功能非常重要。福州市商业银行就在自定监视器功能的基础上,实现了对银联、自助设备、现代化支付系统等专项交易笔数和成功率的监控,通过该方法能够将之前无法管理的应用一并管理起来,这也体现了应用集中管理的思想。

热词搜索:

上一篇:BTIM打破传统运维思路 “穿越”很简单
下一篇:用“CreCloud云网管”监测海量网络设备

分享到: 收藏
评论内容